您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

省马铃薯产业技术体系召开2020年度工作总结会

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

    11月18日,省马铃薯产业技术体系在威宁县组织召开2020年度工作总结会,省农科院副院长何庆才、省农业科技发展中心主任潘尔珣、省农科院成果转化(基地)处处长李大雄,省农科院人事处处长杨丽霞等出席会议并作指导,省马铃薯体系各功能实验室、综合试验站负责人及体系相关人员参加总结会。

11月18日上午,参会人员前往威宁县麻乍镇箐岩村高产栽培配套技术集成示范田观摩,由省农业农村厅、云南省农业科学院、贵州省农业科学院、威宁自治县农业农村局、威宁县教育科技局等有关专家组成专家组对高产的两个马铃薯新品种“云薯108”和“青薯9号”,分别选取两块具代表性的的商品薯和一块原种繁种田进行现场实收测产。“云薯108”商品薯种植田亩产量达到5014.65 kg;“青薯9号”商品薯种植田亩产量达到5650.81 kg,原种繁种田亩产量达到5092 kg。测产表明:商品薯种植田和原种繁种田均刷新了贵州马铃薯单产纪录,特别是原种繁种田突破万斤,在国内鲜少报道。该次测产验收为云贵川乌蒙山区高产联合攻关威宁试验区。省马铃薯研究所选用在生产上应用广泛,适应当地生态类型的马铃薯品种,与高产栽培配套技术相结合,测产突破万斤大关,产量潜力巨大。

18日下午的省马铃薯产业技术体系2020年度工作总结会上,威宁县农业农村局李杨胜局长围绕良种繁育、市场销售、企业培育、品牌打造等介绍了威宁马铃薯产业发展情况,省马铃薯产业技术体系首席科学家范士杰代表体系总结了体系2020年度工作,体系育种功能实验室、栽培与加工功能实验室、荔波、毕节、盘州、纳雍等综合试验站分别汇报了工作情况,会议还对首席科学家、功能实验室、综合试验站工作进行了现场考核打分。

在听取了体系相关工作汇报后,潘尔珣主任充分肯定了省马铃薯产业技术体系建设成效,要求马铃薯产业技术体系要以科技问题为导向,紧密结合产业发展需求、科技需求、新型农业主体需求和乡村振兴需求,着力攻克马铃薯的关键问题和技术,选育优质绿色高效安全的新品种,提升创新能力,做好技术指导,为我省马铃薯产业发展提供强有力的科技支撑。何庆才副院长指出品种是农业生产的芯片,马铃薯产业技术体系要选育高产、多适、多抗型和多用途类型的马铃薯品种,同时以品种为主制定适合、具体、实用标准化生产技术和晚疫病绿色防控技术;要加强技术创新,深入研究马铃薯良种繁育体系,结合播期、脱毒种薯、水肥一体化、机械化、智能化。他还要求体系要学习贯彻落实中共十九届五中全会精神,将创新的科研成果进行应用推广,进一步加大人才培养力度,培养技术人才、项目管理人才、市场开拓人才等,推动贵州马铃薯产业高质量发展。


上一篇:
下一篇:

相关文章