您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

贵州召开打造中华第一李·蜂糖李产业发展论坛会

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

贵州召开打造中华第一李·蜂糖李产业发展论坛会

为进一步加快推进蜂糖李产业高质量发展,提高产业标准化、规模化和品牌化水平,实现打造中华第一李的发展目标,322日,由贵州省水果专班主办,省水果行业协会承办的“贵州打造中华第一李·蜂糖李产业发展论坛会”在贵阳举办,中国园艺学会常务理事、中国园艺学会李杏分会理事长、辽宁省果树科学研究所所长、研究员、博士、博士生导师刘威生,福建省农业科学院对外合作处处长、研究员、博士叶新福应邀分别作了题为“李资源、产业情况与建议”、“我国南方李品种与栽培技术发展建议”专题报告。

报告会上,刘威生重点介绍了李的特点、营养、保健价值、品种的演变与改良,重点指出目前李品种良繁化程度低,管理粗放,枝多负载量大等问题,并对我省李产业发展提出了针对性和指导性建议,一是产业发展要适度规模化、产业化、商品化;二是研发-基地-销售密切结合,执行VIP会员制;三是结合农业旅游、观光采摘园和美丽乡村建设,实现一三产融合发展。叶新福重点介绍了南方李品种与资源研究、李资源利用与育种、“蜂糖李”发展建议等,并对“镇宁蜂糖李”的唯一性做出很高的评价及建设性意见,一是要挖掘“蜂糖李”内涵文化,讲好中华第一李故事,提升品牌美誉度和知名度;二是要完善高效益“蜂糖李”的技术保障、生物学特性、种植技术提升以及6G蜂糖李打造等,建成有底蕴可持续的“蜂糖李”。

目前“蜂糖李”作为贵州优良地方品种,已享誉省内外,特别是在确保我省如期实现脱贫中发挥了重要作用,现已成为我省水果产业重点发展的特色优势树种。“蜂糖李”具备了“中华第一李”的基础和条件,但参与全国性的竞争,仍然存一些短板和不足,通过论坛召开,及时了解全国李产业发展趋势,找准我省“蜂糖李”产业存在的问题和差距;分析我省“蜂糖李”产业的优势和劣势,指明下一步工作发展方向,补齐产业短板和弱项;建立贵州与国家级李专家的紧密联络关系;进一步统一思想,形成合力,力争把贵州蜂糖李打造成“中华第一李”。

论坛会以视频会议形式召开。省水果产业发展工作专班相关负责同志,贵州大学农学院、贵州省果树所、贵阳学院、安顺市农科院专家代表,省水果行业协会负责人等在会场参加论坛其他企业家代表通过网络收看视频直播。


上一篇:
下一篇:

相关文章