您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

省农业农村厅到国家乡村振兴重点帮扶县调研指导国家科技特派团帮扶工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

7月27-29日,省农业农村厅科技教育处分别赴纳雍、关岭、紫云县开展工作调研,了解3个市、县农业农村部门配合做好国家科技特派团帮扶乡村振兴重点帮扶县服务保障工作情况和国家科技特派团帮扶工作进展,并结合农业农村部门项目、资金安排,摸清工作存在的困难,指导帮扶工作进一步取得成效。相关市农业农村部门和县级组织、科技、农业农村部门有关负责同志,科技特派团团长及部分成员参加了调研。

今年以来,中组部等中央六部门联合选派160个科技特派团围绕农业主导产业,把实用科技知识送到田间地头,助力全国乡村振兴重点帮扶县加速发展。目前,我省20个国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团均已对接入驻,相关产业技术帮扶等工作正有序开展。

(调研组在关岭县查看专家服务指导的大豆玉米带状复合种植项目示范点)

在与所在县国家科技特派团召开的座谈会上,县委组织部、科技部门、农业农村局分别围绕组织保障、服务保障、主导产业发展状况、技术需求等作了工作汇报,科技特派团团长、成员介绍了围绕产业技术服务、品种引进推广、技术瓶颈攻关、本土人才培养帮带、产业功能拓展五项重点工作进展及成效,提出了当前工作存在的问题及困难。

(调研组在紫云县查看专家服务指导的红芯薯种植项目示范点)

调研组了解到,国家科技特派团帮扶乡村振兴重点帮扶县工作事项各部门行动迅速、措施有力,县级部门保障措施基本完善、信息沟通交流机制基本建立、科技特派团帮扶措施明确有力,整体工作起步好、进展有序。针对科技特派团提出的主导产业、经费保障、考核管理等问题,与会同志进行了充分交流。对下步工作开展,调研组提出:一是要进一步强化沟通联络机制,确保科技特派团专家到访指导有联络,技术服务指导有宣传;二是要抓细落实帮扶工作举措,严格按照帮扶计划完成年度工作任务,特别是专家服务的产业点,要做好示范带动,辐射周边发展;三是要用好项目资源推动帮扶成效,特别是要做好科技特派团服务产业发展与基层农技推广、高素质农民培育等项目的融合发展,用好科技特派团专家优势力量,充分发挥国家科技特派团在农业科技示范基地建设、农业新技术新品种推广和高素质农民培育中的本土人才帮带作用。

调研组还实地到国家科技特派团所在县技术服务主导产业示范点进行了调研。


上一篇:
下一篇:

相关文章