筑巢引凤!选择六枝,“自然”有理

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

筑巢引凤!选择六枝,“自然”有理


4月8日,笔者来到位于六枝特区的贵州六枝现代生态循环农业项目基地,眼前是一派热火朝天的建设场景,工人们正来回忙碌着。

    项目好自然能引来投资,发展菌菇产业的贵州上善和农业科技发展有限公司便是其中之一。然而该公司选择来六枝,还另有原因。
  “为何选址六枝?”
    面对笔者的疑问,副总经理朱远翔笑了:“很简单,气候。”
    前几年,一次机缘巧合,在展会上朱远翔认识了六盘水的客商,了解到这里的气候环境适合菌菇种植培育,让他有些“动心”。
    2017
年,朱远翔到大用生态园区帮客户解决种植问题,恰好遇到当地农业部门和平台公司想开展菌菇产业,找到了合作的契合点后,双方便决定“大干一场”。
2018
年1月,贵州六枝现代生态循环农业项目开工建设,选址六枝特区大用镇及月亮河乡等乡镇,项目投资11000万元,其中:一二三产融合发展项目资金1000万元。
    朱远翔也没有食言,和他的团队如约而至。
  “我们菌菇这一行对温度要求很高,需要保持在20度上下,而凉都正好。”朱远翔说,在福建要制冷,成本很高,一两吨的产量每个月光电费就得花费十几万元,而在凉都只需要三万元,并且福建一换季就没法再种植,一般只能种一季,而在这边可以种三季。
  “不仅如此,在福建因场地受限,一天只有两吨左右的产量,而这边土地肥沃宽广,目前初期一天就能做到十几吨。”朱远翔认为,凉都的环境、空气、水质,还能让其公司的菌菇在品质上达到最佳,最重要的还是来自政府部门的大力支持,无论公司何时提出问题,总能即刻得到响应并予以解决,毫无拖沓。
    目前,贵州六枝现代生态循环农业项目占地2200亩,其中食用菌栽培区300亩、有机蔬菜种植区200亩、林下食用菌套种改造160亩、休闲区40亩,月亮河、关寨镇、牛场乡等乡镇建设标准化食用菌大棚生产基地1500亩。
    此外,通过异地置业方式连接到全区贫困户,项目开始实施后,以200万元的资金量化入股,按照每年6%的比例,贫困户每年可享受12万元的固定分红,可使项目区400人受益;核心区可解决至少300人就业,乡镇1500亩(3000个大棚)至少可解决3000人就业;项目达产后,年产3650吨食用菌、1277.5吨蔬菜,年均实现销售收入6679万元,年利润1356万元。


上一篇:
下一篇:

相关文章