正安县推进农村一二三产业融合发展,助推脱贫攻坚

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

正安县推进农村一二三产业融合发展,助推脱贫攻坚


2017年,正安县成功申报了贵州省农村一二三产业融合发展试点项目。目前,项目建设工作正按照既定实施方案有条不紊开展。

一、推进茶园标准化建设,强化茶产业基础。一是加强10000亩标准化茶园基地建设,茶园绿色防控,目前正在组织采购粘虫板和太阳能杀虫灯;二是加强茶叶质量安全监管,建设茶园可追溯体系,涉及企业已与合作单位完成方案设计,预计6月底前完成项目建设。

二、强化加工厂房新建或改扩,提升茶叶加工能力。新建或改扩建茶叶加工厂房4300平方米,实施企业现已完成85%主体工程的建设。项目将新增茶叶生产、加工机械设备500余台(套),涉及企业已完成相关采购事宜,部分已验收并安装使用。

三、扎实推进政策性农业保险工作,为项目建设试点保驾护航。由县茶产办主导,动员茶叶企业与中国太平洋财产保险股份有限公司遵义中心支公司合作,为全县购买茶叶种植保险12000余亩。茶叶保险为企业生产提供了保障,正安县瑞溪骆伦信茶叶加工厂于今年2月购买200亩茶园种植保险,缴纳保费1600元,该企业茶园因受冰雹灾害4月已成功获得理赔,理赔金额32000元。

四、推进项目建设与村集体经济深度融合,助推脱贫攻坚。“壮大村级集体经济、扶持企业发展、增加农民收入”为工作原则,通过“企业+村集体+农户”的模式,建立利益联结机制,每年支付村委会保底红利,再由村委会按比例用于村集体经济积累和分配给贫困户,同时农户可以参与企业生产、加工、经营活动,就近务工增加收入,既壮大了村集体经济,又增加农户收入,同时还解决了企业发展资金不足问题。

正安茶业QQ图片20180517173423.jpg


上一篇:
下一篇:

相关文章