修文县:农业云大数据促进全产业链发展

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

修文县:农业云大数据促进全产业链发展


修文县是全国著名的猕猴桃主产地,种植面积在全国排名第三位,是修文县的农业支柱产业。修文县已有16.7万亩的种植面积,每年的产量都较上年增长70%到100%,巨大的产量和产业链的短板,促使全产业联动融合发展势在必行。修文县农投公司投资3亿元建设猕猴桃大数据系统应用平台及物联网设施,主要包括:农业区块信息系统,农业投入品门店管理系统,交易市场数据管理系统,农产品溯源管理系统,政务监管系统,资源数据管理系统,农技专家远程服务系统,投入品管理系统和金融服务系统等八个部分组成。目前农产品溯源管理系统(大数据物联网可追溯系统)已经建设完毕,并且取得了显著的经济效益和社会效益。修文猕猴桃大数据系统现在已覆盖十乡镇386个果园58700亩,300万株猕猴桃,占修文猕猴桃种植面积的25%,到2020年预计覆盖全县猕猴桃种植区80%。

修文县农投公司现有4支服务队,每天活跃在猕猴桃果园,进行信息采集、技术服务、分果园管理等工业,为每个果园制定专用化肥用药计划,为农户垫款并进行联防联治,大数据的良好应用造就了国内首个工业化标准的农产品品牌:7不够。虽然后熟以后糖度可以达到18%,但依然有着良好的糖酸比。即使在2016年猕猴桃价格普遍降至1元/斤的时候,修文县猕猴桃品牌“7不够”依然可以实现3.5元/个。

大数据的渗透对产业的促进作用:1.大数据以市场需求为导向,引导制定高于国家标准的企业标准。2.大数据深度介入种植端,给予种植端全程解决方案支持。精准控制投入品,绝不使用化学激素和化学除草剂、化学保鲜剂和膨大剂。3.食品安全的价值观至高无上,通过大数据应用,实现了安全可预警、源头可追溯、流向可追踪、信息可查询、责任可认定、产品可召回。4.带动扶贫:6000多猕猴桃种植户中2200户为低收入户,大数据应用带动产业发展,实现了脱贫。


上一篇:
下一篇:

相关文章