湄潭县一二三产业融合发展先导区 物联网建设“四位一体”实现畜牧养殖信息化监管理

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

湄潭县一二三产业融合发展先导区

物联网建设“四位一体”实现畜牧养殖信息化监管理

2018年8月,省农委批复江口县、凤冈县、湄潭县、兴仁县、水城县、修文县实施一二三产业融合发展先导区创建县物联网建设项目,湄潭县有幸成为先导区物联网建设县之一,从此将彻底告别传统的种养殖模式,开启湄潭种养结合新征程。

物联网建设就是利用云服务数据无缝对接省农委相关平台及农业农村部畜牧相关业务系统物联网云平台。利用物联网大数据系统与省农委相关系统有机对接,及时向上反映情况,实时掌握每个养殖基地(场)的圈舍现场情况,养殖基地(场)工作人员通过系统管理整个养殖过程中的投入品台账管理、养殖过程中发生的疾病现场咨询和拍照、养殖环境的实时监测和生猪养殖档案的建立等日常管理工作。即对投入品监管、疾病防控、养殖环境监控、生猪养殖管理“四位一体”的畜产品质量监管与服务一是投入品监管。监管仔猪、料和兽药等投人品使用,保存所有饲料的采购记录兽药的进、销、存情况二是疾病防控通过视频图像采集、报告存储、数据传输打印等功能于一体的系统监管,方便畜牧部门对常见疾病进行常规的病理诊断并提供参考的治疗方案将编好的电子病历传输给国内畜牧权威专家进行远程会诊借助系统在线互动功能与专家及畜牧科技部门进行疾病防治信息交流;三是养殖环境监控在养殖区域内安装具有自动识别功能的环境传感监测系统,实时采集养殖环境信息,预警异常情况;将监测数据实时发送到远程监控中心,同时手机APP端根据设置的预警数值进行自动报警提醒,为畜牧管理部门及时采取措施提供科学依据;四是生产环节管理母猪仔猪、育肥、公猪饲养过程全程信息化管理。

通过物联网“四位一体”监管,实现我县猪肉产品生产可控制、去向可跟踪、责任可追究。提高全县畜牧产品质量安全监管水平,保障猪肉产品食用安全,提高畜牧主管部门的管理水平和决策能力,切实保障人民群众的生命财产安全

(湄潭县农牧局李六朋审稿王芬撰稿


上一篇:
下一篇:

相关文章