青山绿水为羽翼产融助力飞更高

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

青山绿水为羽翼产融助力飞更高

——贵州农村一二三产业融合发展实践

贵州省以大扶贫、大数据、大生态三大战略行动为统领,以构建现代山地特色高效农业产业体系为基础,深入推进农村产业融合发展。

  近年来,党中央和国务院提出把产业链、价值链、供应链等现代产业发展理念和组织方式引入到农业农村,推进要素跨界配置和产业有机融合,促进一二三产业融合互动。

  党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,农业与农村发展面临新形势、新任务,贵州省经济社会发展也面临新机遇、新要求。在新的历史阶段,贵州省以大扶贫、大数据、大生态三大战略行动为统领,以构建现代山地特色高效农业产业体系为基础,深入推进农村产业融合发展。

一、夯实产业融合发展基础

一直以来,在农业农村部的大力支持下,贵州始终坚持以农业结构调整为主线,立足资源禀赋,顺应市场需求,调优农业结构,扩大农产品有效供给。

  在种植业结构优化方面,贵州实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,粮食产量稳定在1100万吨左右,粮经比调整为38:62,实现稳定粮食产能与结构调整双赢;茶叶、辣椒、火龙果 、薏仁等种植规模居全国第一位,“三品一标”农产品4084个;蔬菜种植面积居全国第七位,初步建成面向国内外市场的“菜篮子”基地; 食用菌种植面积和产量分别达到10.9亿棒、56.9万吨,年均分别增长112%、104%,实现裂变发展。


水城米箩现代农业园的猕猴桃喜获丰收

  在畜牧业结构优化方面,大力发展以牛羊为重点的草食畜牧业,畜牧业增加值占农业增加值比重达25%,牛羊禽肉产量占肉类总产量比重达20.5%。优质地方特色家禽占比达60%以上,地方特色优质禽蛋产量占比达25.8%。通过茶业、生态畜牧、蔬菜、食用菌、中药材、一县一业等“5+1”产业发展带动83万贫困人口脱贫,占全省脱贫120万人的69.2%,产业扶贫成为脱贫攻坚主导力量。

  基于一产的发展壮大,催生了二三产业的加快发展。一产增加值2020.78亿元,同比增长6.7%,在全国排第15位,达到近年最高排位;农民人均可支配收入达到8869元,比上年名义增长9.6%,增速继续位居全国前列。

  大力发展蔬菜、精品水果、食用菌等农产品产地初加工,积极推进茶叶、辣椒、畜产品、薏仁、中药材等优势产业精深加工,规模以上农产品加工业总产值达到3048.8亿元,年均增长21%,农产品加工转化率48%,年均提高1个百分点。

  此外,贵州充分利用独特的自然、生态、文化和历史资源,将发展休闲农业与乡村旅游与美丽乡村、农业园区、旅游景区建设有机结合;创建全国、省级休闲农业与乡村旅游示范点(县)以及中国最美休闲乡村,休闲农业与乡村旅游创收80亿元,年均增长30.8%。

二、创新一二三产业融合发展机制

  一二三产业融合涉及生产、加工、市场、利益联结等多个环节,需要多部门协同作战。我省在推进一二三产业融合发展试点县上,要求各地成立由县政府主要领导担任组长的协调机制,并将此项工作纳入地方经济社会发展总体规划和年度计划,作为目标考核的重要内容,对推动工作起到了很大的作用。

  在政策上精准发力,资金、政策、项目等向集中连片特困地区、深度贫困县、极贫乡镇、深度贫困村倾斜。大力实施“四在农家·美丽乡村”小康行动计划。提升合作社在贫困地区覆盖面,贫困村合作社同比增长50%,实现2760个深度贫困村合作社全覆盖。

  在产业上聚焦主业,统筹80%以上产业发展财政资金,用于茶业、生态畜牧、蔬菜、食用菌、中药材 、“一县一业”等“5+1”产业发展,支持引导贫困地区和贫困群众多渠道发展主攻产业,真正把优势产业培育成农民就业增收的支柱产业,实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。

  贵州按照“基在农业、利在农民、惠在农村”的原则,以产业为基础、园区为平台、企业为龙头、农民为主体、利益联结为纽带,构建“园区+”农村产业融合发展模式。

  近年来,贵州通过招商引资、财政奖补、金融扶持、集群发展等一系列政策措施,积极培育龙头企业和职业农民,不断发展壮大合作社、家庭农场等新型经营主体。截至2017年,国家级龙头企业25个,省级龙头企业711个,农民专业合作社60211户,“公司+合作社(基地)+农户”等产业化运行方式不断丰富,成为拉动产业融合发展的关键力量。

  同时,贵州启动高效农业示范园区建设以来,通过产业联动、产业集聚、技术渗透、体制创新等方式,将资本、技术以及资源要素进行集约化配置,从单纯发展种植、养殖拓展出农产品加工、仓储物流、休闲旅游等二三产业,将本要流向外部的就业岗位和附加值内部化。经过6年多的努力,省级农业示范园区发展到464个,从业农民484万人,实现产值4312亿元,日益成为农业产业发展的“发动机”和农业“接二连三”的重要载体。

三、促进产业融合大数据试点示范

  大数据技术和农业相结合将赋予改变农业从田间到餐桌的整个链条,比如推动精细化农业、实现全程可追溯、打开企业“黑箱”推动并购重组等,“大数据+农业”或将重新定义农业。

  当前,贵州以深入实施大数据战略行动为引领, 积极推进集成各类农业数据、建设内容包括“一个中心”“两个平台”“一套标准”“一张图”及种植业、畜牧业、农业园区、综合、农机、农经、农产品质量安全、农业科教等8朵产业应用服务子云的贵州省“农业云”建设,总投资概算超1亿元。在辣椒、茶叶、食用菌、生态家禽、农业园区等重点产业和区域,组织开展基于物联网和知识模型的智慧农业建设,促进农业与互联网的深度融合。

  贵州在推进农村产业融合发展的过程中,得到农业农村部、财政部的支持,在25个试点县安排试点项目31个,投入财政资金3.34亿元、整合各部门财政资金8.4亿元、撬动社会资金12.54亿元,累计投入资金24.28亿元。

  探索出多种比较典型的“园区+”农村产业融合发展模式,如以湄潭县茶文旅一体化为代表的农文旅一体融合发展模式,以水城县猕猴桃产业“三变”改革为代表的股份合作型融合发展模式,以兴仁县产城景互动为代表的复合型融合发展模式,以及循环生态农业发展模式、技术渗透融合模式、多功能拓展模式、产业链一体化模式和“订单农业”融合发展模式。

农村一二三产业融合发展,是加快转变农业发展方式、探索中国特色农业现代化道路的的必然要求。下一步,我们将以习近平总书记系列讲话精神为指引,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,以产业融合发展为路径,以乡土经济、乡村产业为核心,以农业产业强镇示范建设为载体,以资金资源统筹、投融资机制创新为动力,推动农业转型升级,推进产业全面振兴,促进农村一二三产业深度融合,带动农村全面进步、农业全面发展,农民持续增收。



贵州省农业农村厅财务处 



上一篇:
下一篇:

相关文章