您当前位置:首页 » 专题专栏 » 农村产业革命 » 产业快讯

直面问题,找痛点,想办法 贵州省农业农村厅聚焦16个深度贫困县脱贫攻坚

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

 

省委十二届五次全会指出,深度贫困地区如期实现脱贫攻坚目标,是我们必须攻下的最后堡垒,是必须啃下的硬骨头。要聚焦深度贫困地区补短板增合力,逐村研究脱贫攻坚方案,因村因户因人施策,切实做到项目到户、扶持到人。

  深度贫困地区农村产业革命怎么抓?脱贫攻坚战怎么打?7月2日,贵州省农业农村厅召集全省16个深度贫困县农业农村局负责人召开座谈会,共商大计。

图片1.jpg

  开会只讲问题,不讲成绩。每个县用3分钟时间汇报情况,直面痛点,讲问题、讲打算、讲需求;12个产业专班与16个深度贫困县面对面交流,给资源、提建议、想办法。

  “高度聚焦短平快产业,一定要杀出一条血路来。”

  “16个深度贫困县有9个是非食用菌产业重点县,食用菌专班已联系25家企业与相关县对接,今天下午又专门派出3个工作组帮助对接。”

  “16个深度贫困县有9个县的166个乡镇适合发展百香果,建议县里主动比对选择,水果专班大力支持。”

  ……

  座谈会还邀请了16个深度贫困县党委政府分管农业农村工作负责人参加。

  通过讨论,大家达成共识:

  一是强化责任担当,整县推进。以县为单位深入推进农村产业革命、打赢脱贫攻坚战,以县为单位统筹产业选择、资金使用、规模布局,推动落实。

  二是聚焦短平快产业,辩证看待产业长与短的关系,选准产业坚持不懈抓、持续抓,务求实效。

  三是牢牢把握农村产业革命的突破口,紧紧盯住省里确定的12个特色优势产业,因地制宜具体选择,做大做强。

  四是强化做实“领导干部领衔抓产业”这个新机制,坚持一个领导、一个领导小组、一个工作专班、一个技术团队,形成机制长期抓产业。

  五是大力推广“龙头企业+合作社+农户”主模式,利用龙头企业抓市场销售、融资发展等工作,带动合作社和农户发展。

  六是努力破解融资难问题,统筹整合涉农资金使用,大力发展农银企产业共同体,带动社会资金、撬动金融资本,广泛参与农村产业革命和脱贫攻坚。

 

上一篇:
下一篇:

相关文章