您当前位置:首页 » 专题专栏 » 农村产业革命 » 产业快讯

喜看稻菽千重浪 贵州农民庆丰收

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

      丰收啦!我们向祖国报喜!
  新中国成立70周年之际,贵州农村处处丰收美景。农民的日子越来越好,他们用奋斗和激情为祖国献上最好的生日礼物——农业的丰收,农村的美丽,农民的幸福。
  新中国成立70年来,在党中央、国务院的坚强领导下,贵州“三农”发生了翻天覆地的变化。
  农业生产发生根本性变化,农业焕发出勃勃生机,现代化步伐不断加快。对比1949年和2018年,全省粮食总产量从296.55万吨增加到1059.7万吨,增长3.6倍;肉类总产量由6.2万吨增加到209.81万吨,增长33倍。农业产业结构发生根本性变化,粮经比由1978年的84.9:15.1调整为2018年的35:65,由努力解决温饱转变为谋求收入增长和满足更高水平的需求。
  农业农村经济取得跨越性发展。全省农业增加值由1949年的5.17亿元增加到2018年的2276.74亿元,增长440倍。全省规模以上农产品加工企业1537家,省级以上重点龙头企业达952家,农民专业合作社6.87万户,农业产业接二连三态势良好。
  农民生活水平得到飞跃性提高。农民群众安居乐业,生活水平不断提高,农村居民人均拥有住房34.99平方米,“叉叉房”、草房完全消失,每百户拥有电冰箱86.42台、移动电话287.5部、摩托车54.2辆。188万生活在生存条件恶劣、生态环境脆弱的深山区、石山区的农民群众,今年将全部搬入城镇,贫穷代际传递被阻断,“穷根”被彻底挖断,稳定脱贫迈出坚实步伐。农村全面实施了九年制义务制教育免费制度,基本医疗保险、大病保险、医疗救助的保障基本实现了全覆盖,农民过上了小康生活。
  产业扶贫实现突破性进展。2018年全省农村常住居民人均可支配收入9716元,比1949年的48.3元增长201倍。全省贫困人口从1978年的1840余万人减少到2018年的155万人,贫困发生率下降到4.3%。“人无三分银”的历史,一去不复返了!
  砥砺奋进七十年,重振行装再出发。
  省农业农村厅党组书记、厅长杨昌鹏表示,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以脱贫攻坚为统揽,深入实施乡村振兴战略,纵深推进农村产业革命,不断改革创新,强力推进12个特色产业发展,抓好抓实500亩以上坝区产业结构调整,大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,抓好产销对接,强化技术服务,切实推进农业产业规模化、标准化、绿色化发展,力争农业获得更多丰收,力争农村变得更加美丽,力争广大父老乡亲有更多的获得感、幸福感。

农业:山地赞歌唱丰收

9月23日,在贵州省2019年“中国农民丰收节”启动仪式上,杨昌鹏说:“贵州农业正在实现六大转变:从自给自足向参与现代市场经济转变、从主要种植低效玉米向种植高效经济作物转变、从粗放量小向集约规模转变、从‘提篮小卖’向现代商贸物流转变、从村民‘户自为战’向形成紧密相连的产业发展共同体转变、从单一种植养殖向一二三产业融合发展转变。”
  这样的转变,殊为不易。
  贵州耕地破碎,国土面积92.5%为山区和丘陵,是全国唯一没有平原支撑的省份。如今,化山地的先天不足为后发优势,贵州走出了一条做精、做细、做实农业的高质量发展之路。
——产业革命强力推进农业供给侧结构性改革。
2018年初,省委、省政府提出来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,采取超常规举措,用好“五步工作法”,全面推行“八要素”,深入推进思想观念、发展方式、工作作风的革命性转变。
  结构调整的力度前所未有,结构调整的效果前所未有。
  当年,全省调减玉米种植785万亩,新增高效经济作物666.7万亩。全省茶叶种植面积超700万亩,居全国第一;辣椒种植面积500万亩,居全国第一;刺梨种植面积260万亩,居全国第一;薏仁米种植面积80万亩,居全国第一……
2019年,农村产业革命向纵深推进,重点发展茶叶、食用菌、蔬菜、生态畜牧、石斛、水果、竹子、中药材、刺梨、生态渔业、油茶、辣椒等12个特色高效产业。12位省领导分别领衔推进12个特色产业,一个产业成立一个领导小组、一个工作专班、一个专家团队,制定一套推进方案。
——“三变”改革引领合作发展、抱团共赢新浪潮。
  如何将零碎的土地、分散的农民、有限的资源汇合起来?“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,让贵州农业产业化之路豁然开朗。
2013年,“三变”改革从六盘水市发端;2017年,“三变”改革在贵州实现县域全覆盖;2019年,“三变”改革连续第三年写入中央一号文件在全国推广。
  与此同时,“龙头企业+合作社+农户”的组织方式推动企业、合作社与农户形成产业发展共同体,生产关系与先进生产力进一步相互适应。
2018年,全省100%行政村组建农民合作社,100%贫困户加入合作社,100%合作社技术团队全覆盖。
  今年6月,省委十二届五次全会提出,因地制宜推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,完善农业生产经营主体,促进农村产业兴旺。
——质量兴农、绿色兴农推动贵州农业走上高质量发展之路。
  黔货要出山,有规模,更要有品质。
2018年,全省有效期内“三品一标”种植面积达4706.2万亩,占全省6828万亩耕地面积的68.9%,提前两年建成无公害绿色有机农产品大省。
  今年上半年,全省农业增加值完成935.2亿元,同比增长5.5%,增速继续保持全国前列;全省夏粮产量233.88万吨,同比增长8.4%。

农村:美丽乡村看美景

9月20日,省农业农村厅、团省委、省妇联发出倡议书,号召广大农村党员、团员青年和农民群众,开展村庄清洁行动,以干净整洁的村容村貌、昂扬向上的精神面貌,迎接新中国成立70周年。
  党的十八大以来,我省大力实施“四在农家·美丽乡村”六个小康行动计划,积极开展水、电、路、讯、房、寨建设工作,加快改善农村人居环境,打造绿色共享美丽乡村。农村通乡、达村、进组、串户的小康路全面建成;电力、燃气等进村入户,农村生产生活用水条件得到根本改善,广大农村越来越绿、越来越靓。
  从茶区到景区,湄潭县金花村的“七彩部落”成网红“打卡地”;从养牛场到“大水缸”,清镇市红枫湖镇芦荻哨村留住了来自上海的副总监;从“脏乱村”到美丽寨,麻江县谷硐镇黄泥村乡土田园写诗篇……
  从“脏、乱、差”到“洁、净、美”,如今贵州的农村流行着这样的说法:“我们的村子是花园,花园的日子比蜜甜;整洁的大路干净的房屋,每个人脸上都笑开颜。”
  贵州乡村的美丽蜕变,与以乡村清洁行动为重要内容的农村人居环境整治分不开。
2018年以来,贵州各地各部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,学习借鉴浙江“千万工程”经验做法,围绕农村“厕所革命”、农村生活垃圾污水治理、村庄清洁行动、改善村容村貌等重点任务,因地制宜,全面推进农村人居环境整治。
  力推农村“厕所革命”,今年计划建设改造农村户用卫生厕所53万户,完成农村公共卫生厕所改造5000个。
  积极开展以“五净四美”(屋净、路净、厕净、沟净、水净;庭院美、村庄美、环境美、田园美)为主题、“三清一改”(清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、改变影响农村人居环境的不良习惯)为主要内容的村庄清洁行动。
  省农业农村厅的统计显示,今年上半年全省有80%以上的行政村开展了村庄清洁行动。
  通过广泛动员各方力量、优化整合各种资源,强化各项举措,集中整治农村环境脏乱差问题,不断加快提升村容村貌、持续改善农村人居环境,建设百姓富生态美的多彩贵州宜居乡村。
  而今,一幅幅美丽生态、美丽经济与美好生活有机融合的乡村新画卷,正在贵州大地徐徐展开。

农民:幸福生活笑开颜

  小康不小康,关键看老乡。
  贵州巨变的70年,是与贫穷落后作斗争的70年,是逐步改善民生、增进人民福祉的70年。最喜人的变化在乡村,农民幸福生活喜笑颜开。
  重保障,温暖农心——
2013年,贵州启动实施“四在农家·美丽乡村”六个小康行动计划,加快解决基础设施“最后一公里”问题。

2016年,贵州推出精准扶贫农户小额信用贷款产品“特惠贷”,破解农户脱贫“起步难”问题,降低了贫困农户的贷款成本和经济负担。
2017年,贵州陆续出台了《贵州省进一步完善医疗保障机制助力脱贫攻坚三年行动方案(2017-2019年)》等三个“三年行动方案”,通过四重医疗保障制度、全面提升基层公共服务卫生能力和基层医疗服务能力等措施,实现贫困人口病有所医、医有所保,从源头上遏制因病致贫,因病返贫。
2019年,188万生活在生存条件恶劣、生态环境脆弱的深山区、石山区的农民群众,将全部搬入城镇,贫穷代际传递被阻断,穷根被彻底挖断,稳定脱贫迈出坚实步伐。
  精施策,拔除穷根——
  尽锐出战、务求精准,贵州全面发力。
  坚持基础设施建设先行。大力加强通组通村公路建设,把公路修到了自然村寨、村民小组;实施农村饮水安全攻坚战行动,实施新一轮农村电网改造,加快农村宽带网络建设。
  坚持以农村产业革命为抓手,尽锐出战坚决打好产业扶贫硬仗,有力有效助农增收脱贫。
  强力推进易地扶贫搬迁。坚持建设资金由省级统贷统还,坚持以自然村寨整体搬迁为主,坚持城镇化集中安置,坚持以县为单位集中建设,坚持不让贫困户因搬迁而负债,坚持以产定搬、以岗定搬。
  实施教育医疗住房“三保障”。每年压缩党政机关行政经费6%用于义务教育脱贫攻坚,全面提升农村医疗卫生服务能力,全面实施农村基本医疗服务、基本医疗保险和大病保险、医疗救助,解决因病致贫、因病返贫的问题。
  通过实施“四个聚焦”,主攻深度贫困地区。把扶贫资金、东西部扶贫协作、基础设施建设、帮扶力量向深度贫困地区聚焦,对深度贫困村逐村研究,制定实施确保按时打赢的方案,坚决不漏一户、不落一人。
  战贫困,主动作为——
  幸福都是奋斗出来的。
“煤,只会越挖越少,只有将绿色存进‘生态银行’,才会有取之不尽的财富,也是为子子孙孙留下的宝贵财富。”2012年,农民企业家陶正学把煤矿关了,毅然决然回到老家盘州市普古乡舍烹村发展生态农业,开始在娘娘山探索资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革。
“脱贫致富不能等靠要,既然党的政策好,就要努力向前跑。”凭着一股倔劲儿,罗甸县沫阳镇麻怀村党支部书记邓迎香带着村民,用13年时间硬是把大山凿穿,迈出了走出大山的第一步。之后5年,她不等不靠,带着村民发展产业,甩掉了贫困村的帽子。
2014年,在安顺市平坝区乐平镇塘约村党总支书记左文学的带领下,塘约村在党建引领、改革推动、合股联营、村民自治等方面走出了一条村社一体、抱团发展的“塘约道路”。
……
  民生在勤,勤则不匮;劳动光荣,创造伟大。
  今年上半年,全省农民人均可支配收入4574元,同比增长10.3%,增速继续保持全国前列。

 

 

 

上一篇:
下一篇:

相关文章