您当前位置:首页 » 专题专栏 » 农业产业脱贫

丹寨县“三强化”强力推进农村产业革命

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

 

 丹寨县坚持把推进农村产业革命作为脱贫攻坚的主攻方向,探索创新了能力增强到户、产业增效到户、资源增多到户、政策增进到户的脱贫攻坚“四增到户”工作举措和品牌带产业、企业带基地、合作社带贫困户的“三带”产业扶贫模式,深入开展以调减传统玉米种植增加高效经济作物为方向的农业产业结构调整,农村产业革命强力推进。今年以来,我们深入开展“2019春季攻势”,以坝区示范建设和调减玉米种植为抓手,深入实施农村产业革命。截止目前,全县春耕翻犁田土3.57万亩,储备化肥0.65万吨、农药2吨、农膜50吨。已育辣椒苗3500亩、黄瓜苗200亩、茄子苗200亩、西葫芦苗3200亩、豇豆和四季豆苗1100亩、中药材苗5150亩、吊瓜苗2600亩。竹子种植260亩,中药材种植0.26万亩,蔬菜种植3.61万亩,其中商品蔬菜2.1万亩。

一、强化宣传引导,持续掀起振兴农村经济的产业革命热潮

一是结合迎接省级评估验收时机,组织全县全体干部进村入户,围绕“五步工作法”和产业发展“八要素”,通过碰面会、院坝会、板凳会、群众会广泛宣传,让家家户户知晓脱贫攻坚“春季攻势”,坚定加快产业发展实现增收脱贫的信心和决心。二是组织结对帮扶干部入户开展宣讲宣传,进村入户帮助老百姓算清楚账,让群众知晓种什么赚钱、养什么赚钱,让群众自发地意识到种植高效经济作物比种植玉米带来的实惠多、效益好,通过开展宣传动员、激发群众内生动力、与群众算好增收账,有效转变群众观念。三是各乡镇、帮村单位工作重心下沉,入村入寨入坝区因地制宜帮助选定产业,并将任务细化落实到村、到组、到坝区、到地块。发动茅台、昌昊、恒道、俊建、绿宝等龙头企业的技术骨干、大户能人和农技人员深入田间地头,开展技术培训,手把手培训群众,把高附加值的产业送到群众手中。

二、强化责任担当,创新方式推动农村产业革命持续健康发展

始终精准聚焦贫困群众,聚焦边远村寨,创新工作举措,实现产业覆盖全部贫困人口。一是组织保障推产业。调整充实产业扶贫工程指挥部人员,建立“一常委一坝区”负责制,并由县四大班子领导牵头挂帅组建“六个一”产业扶贫工作专班,明确专班工作职责及工作目标,并压实乡镇、县直帮扶单位所帮村及驻村干部、村两委班子抓产业的责任,通过强力的组织保障和严格的奖惩机制,发动群众、带领群众、组织群众一起干。二是三级建社搭载体。在引进和培育贵州茅台生态、香港培力等龙头企业有效带动全县产业发展同时,在县乡村分别建立了党委政府主导的三级产业扶贫合作社,均明确贫困户在其中的利益比例,合作社建设实现了三个全覆盖,即村社联建的合作社对所有村100%覆盖,合作社对所有贫困户100%覆盖,所有合作社实现产业100%覆盖。同时,加大对村级合作社的扶持和指导,充分发挥村合作社在产业革命中联合、服务、管理、发展的纽带作用。今年,该县将以坝区示范建设,探索优化“果药、药药、果菜、菜菜”种植模式(亩收入8000元以上),确保所有贫困户至少参与2种以上的产业,从参与产业直接有收益、土地流转、务工收入、合作社分红等多环节增加收入,预计均增收1851元,全力巩固农村产业革命成果。三是围绕市场抓生产。强化找市场、定品种、定面积,着力围绕市场和龙头企业打造一批上规模、上档次、多元化的生产基地和农产品加工基地,确保产业提质增效、群众增收致富。通过农产品销售专班,加强电商平台建设,积极对接贵阳市、贵州大学等市场开设专卖店,开展“农超对接”“农校对接”“农社对接”,保障农产品卖得出、卖得好。

三、强化培育保障,建立健全产业链条助推产业革命迈上新台阶

一是强化引进培育龙头企业。近年来该县引进了茅台生态农业、香港培力、清华启迪、大北农、浙丹等优强企业,培育了苗都、绿宝、丰益等县内企业,目前全县已有34家农业产业化龙头企业,国家级扶贫龙头企业2家、上市企业1家。二是建立健全产业链条。以绿海蓝星省级示范农业示范园区为平台,以坝区建设为突破口,依托茅台生态农业、昌昊金煌、浙丹公司等扶贫龙头企业,延长产业链条,大力发展农产品精深加工,以深加工能力破解农产品的季节性滞销问题。目前蓝莓、中药材两大主导产业均已在本地实现从组培——育苗——种植——加工——销售的全产业链。三是筑牢利益联结机制。全部采取“龙头企业+扶贫合作社+农户”的方式推动产业发展,公司统一发展计划、种苗提供、技术指导、保底收购、加工销售、品牌打造等,合作社组织开展土地流转、基础设施配套、适度集中开展种养,农户和贫困户全部参与基地务工、代种代养、订单种养等,合作社收益的70%分配给贫困户,确保了企业有收益、合作社能发展、贫困户能增收,实现三方共赢的长效机制。四是确保资金投入有保障。2019年全县拟继续整合资金5000万元以上投入产业扶贫,专项用于“一减四增”的中药材、蔬菜、茶叶(竹)、家禽、生猪等产业和坝区建设。并将用好用活产业子基金,有效地支撑了全县脱贫产业的发展。



(新闻来源:黔东南州农业农村局)


 

上一篇:
下一篇:

相关文章