您当前位置:首页 » 专题专栏 » 农业产业脱贫

长顺县代化镇纳傍村探索脱贫攻坚“123”做法

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

 

长顺县代化镇纳傍村属省级深度贫困村,全村辖13个村民组408户1740人,建档立卡贫困户232户986人。2018年完成脱贫220户956人,贫困发生率1.55%,实现整村出列;2019计划脱贫15人,贫困发生率降至0.69%。2018年以来,纳傍村立足实际,通过创办村级集体企业统领农村发展要素、坚持户户持股的方式建村企一体的利益共同体,把股份精准分配到全体村民、建档立卡贫困户及生产经营保障环节上,老百姓亲切称之为“红股”,探索出了一条“村企一体、二元培育、三委共治”的“123”脱贫攻坚做法。

一、坚持“村企一体”,统领农业发展要素

(一)资源整合激活生产要素。围绕村集体经济发展的“人、地、钱”等基础生产资料,构建村企一体的生产、经营、管理体系。一是组建村集体企业。村集体注册成立贵州若亚农业开发有限责任公司。二是整合项目资金。整合“代化镇纳傍村种养加一体化项目”资金1800万元,统一打捆注入公司作为原始资本进行运作。三是整合土地资源。产业发展用地采取“土地流转+折算入股”形式,按每亩田700元、地300元进行保底分红,并在此基础上再折算一定的股份调动农民积极性。目前,公司已转流土地800亩,计划流转土地5000亩。

(二)股权分配优化生产关系。以整合的扶贫项目资金1800万元作为原始资产划分股份,以500元为1股共划分为3.6万股,按照“户户持有普惠股、贫困户有扶贫股、土地流转增殖股、集体留好发展股”的配股原则,把公司股份分为扶贫红股、普惠红股、土地增值股和经营发展股四大类型。一是普惠红股。4080约占总股份的11.3%全村408村民,每户享受10股红股作为普惠红利。二是扶贫红股。4930股,约占总股份的13.7%。建档立卡贫困户除享受普惠红股外,再按照“每户贫困户10+每个贫困人口10股”的标准折算扶贫股贫困户脱贫后收回其扶贫股并转为公司经营发展股。是土地增值股。18000股,约占总股份的50%为鼓励村民积极参与“三变改革,盘活土地等生产要素,以原土地承包经营户为股权受益人,除了按每亩田700元、地300元进行土地流转保底分红以外,再按流转土地3/亩折算股份入股公司,参与公司收益分红。经营发展股。剩余的25%股份作为公司可持续发展的储备股,由村集体持有,所得年收益用于公司扩大生产经营和全村公益事业支出。

(三)以比较优势选准主导产业围绕本村的资源禀赋、发展基础等比较优势,选择生猪养殖和刺梨种植两大主导产业作为主攻方向。一是生猪养殖产业。依托富之源公司建成生猪养殖小单元20个,生猪存出10000二是刺梨种植产业。依托全县刺梨产业发展政策,已完成种植面积2500三是短期辅助产业。在培育壮大两大主导产业的基础上,采取套种、套养等“长短结合、以短养长”方式发展短平快的种养殖业。按照“订单生产+保底收购”等“产供销”一体模式,与金西监狱合作,按需种植供应蔬菜300亩;与黔昌盛禾农业发展有限合作,种植构树1000亩。此外,发展养鱼8000尾、养鸡1万羽、养殖肉牛40头,形成了2+N”产业融合发展体系。

二、注重“二元培育”,优化农民职业发展

(一)培育职业农民,转变生产方式。引导有劳力、有经验的农民到产业基地务工,通过技能培训和公司统一管理逐步培育成职业农民。

(二)培育专业队伍,转移富余劳动力。大力发展建筑、装修、运输、配送、家政、旅游等劳务服务产业转移富余劳动力。目前,组建了建筑、家政等6服务队约70名劳动力就近务工。

三、强化三委共治,健全农村治理体系

一)让村两委的领导强起来。充分发挥党总支的战斗堡垒作用。加强村两委队伍建设,进一步选强配优村支两委,大胆选用一批有思路、有想法、有创新的年轻党员进入村支两委。强化长效机制建设,研究制定了村委《十条工作职责》,明确了权力清单和责任清单,让村级干部有职有权、权责对等。

(二)让“组管委”把群众管起来。充分发挥党组领导下的“组管委”作用,全村13个村民组全部建立了“组管委”。实现发展大计与人民共商、美丽家园与人民共建、社会事务与人民共管、发展成果与人民共享的“四共”机制。

(三)让“股东委”把利益联起来。通过普通红股的分配,所有村民都成为了股东,股东大会选举产生常设机构董事会,村民股东接受股东大会(股东委)的管理。以村规民约为基础,研究制定了《十不分红》管理制度,凡是违反村规民约、组规民约的,公司董事会有权扣罚其普通红股分配权,从经济利益上直接处罚当事人。


新闻来源:黔南州农业农村局

 

上一篇:
下一篇:

相关文章