您当前位置:首页 » 专题专栏 » 农业产业脱贫

东西部扶贫协作助力黄平500亩坝区农业

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   


    为深入推进全州农业产业革命,进一步促进产业增效、农民增收、农村增绿,黄平县认真做好500亩以上坝区农业结构调整工作,抢抓东西部协作战略机遇,结合自身特色和优势,在平溪镇红龙村发展百香果产业。项目通过土地流转、提供就业机会、入股分红等方式不断探索特色产业发展新模式,持续推进产业发展带动贫困群众脱贫致富。

    据了解,该项目投入东西部帮扶资金407.56万元,采取公司申报并经营管理,所有权归村集体,利益联结及后期劳务用工优先聘用红龙村贫困户等模式进行。目前已完成土地流转600亩和水泥柱网线安装准备工作,近期正在开始排水沟渠施工和百香果株苗的种植。

    百香果项目前期土地流转租金54万元可让涉及农户户均增收900元,2019年将兑现分红20.378万元,其中,人均年增收509元,村集体分红4.0756万元。根据百香果的生长特点,预计今年10月份可收成第一批百香果,按平均亩产800斤,每斤7元计算,除去成本还可获得114万元左右的利润,按投入帮扶资金的保底6%分红协议,未来10年可向400个贫困户每人每年分红500元以上。据悉,项目建成后到结果成熟期间,还将聘请更多的红龙村贫困户到基地开展锄草、施肥、剪枝、摘果等工作,帮助他们就近就业,增加收入,有效建立稳定脱贫机制,防止脱贫后返贫。

  自拱墅黄平两地开展结对帮扶以来,黄平县借力东西部扶贫协作,用活相关帮扶政策资金,投入210万元建设旧州镇岑花村百香果3万多平米大棚项目及9000余根水泥柱,有效推动当地产业发展,助力村民早日脱贫致富。


(供稿:黄平县农业农村局)

上一篇:
下一篇:

相关文章