您当前位置:首页 » 专题专栏 » 农业产业脱贫

抓产业 “绣花功夫”治穷根

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

 

  盛夏时节,堰坎村沿河的千亩蜜柚苗正茁壮成长,以短养长种植的辣椒长势喜人,一簇簇辣椒挂满枝头,正待采摘。蜜柚套种辣椒是堰坎村探索出的脱贫新项目。
  项目的实施得益于播州区政府办的帮助。
  2018年,堰坎村村支“两委”通过调研,准备发展蜜柚产业,但很多村民不赞成。“蜜柚种下后,6年才挂果,10年才进入盛果期。村民都觉得种植蜜柚来钱太慢。”堰坎村村党总支书记卢宏说。
  为了打消村民的后顾之忧,播州区政府办和村“两委”通过开群众会,走家串户,讲述蜜柚产业的思路和前景,同时与村民签订10年土地流转协议,引进遵义山中宝农业发展有限公司在蜜柚基地套种辣椒,这10年间,村民们第一年每亩土地可以获得700元的流转租金,以后每年每亩递增30元。村民不但可以获得土地流转费用,还可以在蜜柚基地务工,种种举措让村民吃下“定心丸”,1000亩蜜柚苗也顺利种下。
  最近是辣椒的采摘期,每天有20多个村民来基地务工。60多岁的村民谭正容只要有空就会来基地务工,除草,采辣椒,每天的工资有80元,这让谭正容非常满意。
  “我年纪这么大,去哪里务工人家都不要,现在就在家门口除草,采辣椒,都是干习惯了的,一个月下来还有2000多元的收入。”谭正容笑着说。
  “10年了,终于结果了。”看着自家的核桃树上一颗颗饱满的核桃,堰坎村村民乔应福脸上挂满笑容。
  2008年初,堰坎村种下了1050亩核桃树苗,眼看着树干越长越大,但就是不见挂果,偶尔有结果的还没成熟就掉了,村民们很着急。“没有信心了,很多人都把自家地里的种了很多年的核桃树砍掉了种庄稼。”乔应福说。
  为了解决堰坎村核桃不挂果的问题,今年年初,播州区政府办邀请核桃办专家到堰坎村,传授核桃树的管护技术,教会村民如何修枝、预防病虫害,部分家庭经济困难的村民,政府办还免费为他们提供预防病虫害的农药。
  如今,堰坎村的1000多亩核桃多数已挂果,村民又看到了致富的希望。
  除了种植蜜柚、核桃,播州区政府办还与堰坎村“两委”引导村民发展辣椒,食用菌、脆红李,蔬菜等产业。

(新闻来源:贵州日报)

上一篇:
下一篇:

相关文章