您当前位置:首页 » 专题专栏 » 农业产业脱贫

产业扶贫 铺就发展致富路

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

      

          5月份,安龙县食用菌产业园里随处是忙碌的身影。出菇的时节,菇农们忙着采摘、运菇……开心的笑容荡漾在脸上。
  “种香菇不仅让我脱了贫,还买了新车,建好新房,这日子是一天比一天有盼头。”说起种植香菇的好处,栖凤街道办平寨村菇农赵兴林乐呵呵地说,他家从2017年开始承包大棚种植香菇,短短2年多时间就赚了10余万元。
  在安龙,像赵兴林一样种植香菇脱贫致富的人还有很多。
  食用菌产业是一个短平快的富民兴农好产业:在保障菇农的收益上,安龙县通过强化利益联结,采取了‘1210’产业扶贫模式,即1户贫困户到园区种植2个食用菌大棚,一年种植两季实现收入10万元以上,实施过程中这一扶贫模式的孵化效应成效明显。
  在园区内的安龙精准食用菌农民专业合作社办公室,理事钟先富聊起了自己的种菇史:“2015年时,作为园区内第一批种菇的农户,我在产业园承包了7个大棚,当时不少人都担心种出的菇卖不出去。”钟先富则不这么认为,“当时县里出台了一系列政策扶持食用菌产业发展,我对这个产业很有信心。”他连续3年种植香菇共收入了60余万元。
  立足资源禀赋、发展条件和基础,安龙县充分发挥比较优势,2014至2018年整合各种资金累计投入28.70亿元,紧扣产业“八要素”、充分运用“五步工作法”,采取“科研院所+龙头企业+合作社+基地+农户”运作模式,充分发挥比较优势,坚持“一户一策”原则,紧紧围绕以食用菌产业发展为主线,以温氏生猪养殖产业、中药材产业、花卉产业为辅的特色农业产业发展,稳步推进烤烟、蔬菜、茶叶、精品水果等山地特色农业,形成“一主三辅”产业发展体系,构建“五全模式”(即全区域布局、全产业链打造、全利益联结、全要素配置、全机制调动),探索出食用菌产业“1210”和温氏生猪养殖产业“13013”(即1个温氏养殖小区,带动30户精准扶贫建档立卡贫困户,户均年增收1万元以上,年培养3个新型产业农民)扶贫利益联结机制。
  食用菌产业已累计投入各类项目资金13.2亿元,从200亩发展到1.3万亩,食用菌企业从1家发展到19家,主要依托浙江丽水、浙江金华、辽宁大连、辽宁抚顺、福建古田等技术团队,结合易地扶贫搬迁项目,规划建设出口食用菌农业示范园区,建成菌棒(袋)加工厂5.57万平方米,建成菌包生产、灭菌、养菌、接种、分选、冷藏等各种车间16840平方米,创建“苗岭仙”等注册商标。建成食用菌研究所1988平方米,食用菌干品深加工厂1500平方米,大棚7889个232.82万平方米,种植1.305万亩,产量68480吨,总产值约10.2亿,2014年以来覆盖贫困户14579户63492人,发放产业分红资金5938.19万元。
  温氏养殖累计投入各类项目资金3.36亿元,目前已建成年产18万头仔猪种猪场1个,扶贫示范家庭农场103个,覆盖全县100个行政村,其中贫困村85个,建成产业化经营公司102个,与之配套的种猪场建设已建成投产1个,第二个戈塘种猪场已开工建设,饲料厂、技术服务中心建设正在有序推进,入股温氏生猪养殖产业分红899.89万元,扶持建档立卡贫困户2914户9465人。
  中药材产业累计投入各类项目资金2.2亿元,种植中药材23.86万亩(含薏仁米),产量5.2万吨,产值5.43亿元,覆盖贫困户2400余户9100余人,发放产业分红资金208.36万元。花卉累计投入各类项目资金0.56亿元,种植花卉3600亩,产值1.5亿元,覆盖贫困户200户630人,发放产业分红资金4.5万元。
  安龙还大力培育新型农业经营主体,自2014年以来,安龙积极推进“村社合一”,让所有贫困户参加合作社,除县城社区外,全县13个镇(街道)每个村均有1个以上合作社带动发展。实现100%的贫困村建立农民专业合作社、100%的贫困人口参加农民专业合作社、100%的农民专业合作社实现技术团队覆盖三个“百分之百”目标。从2014年以来产业覆盖贫困户20899户87075人,受益产业帮扶资金达1.2亿元,建档立卡贫困人口均增收1378.12元,实现了建档立卡贫困户产业全覆盖,带动贫困户脱贫11502户51293人。

(新闻来源:贵州日报)

上一篇:
下一篇:

相关文章