您当前位置:首页 » 专题专栏 » 农业产业脱贫

仁怀市茶花村:强基础兴产业助力脱贫攻坚

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

    

    近日,在仁怀市长岗镇茶花村种植专业合作社里,18户贫困户齐聚一堂,喜笑颜开,合作社负责人母小斌正在为18户贫困户进行现场分红,此次共计分红3万元。
  该村茶园组村民代廷恩在此次分红中分到1500元,这是他领到的首笔入股分红现金。代廷恩家有2口人,因老伴患病需要每天用药维持,常年入不敷出,导致生活非常困难,这次合作社的入股分红一定程度上缓解了他家困境。
  据了解,该村种植农民专业合作社的绿壳蛋鸡养殖基地,成立于2018年4月。基地建设散养圈舍25间,占地50余亩。基地常年存栏土鸡、绿壳蛋鸡7000羽以上。基地采用林下放养、全粮食饲养的方式,为广大消费者提供绿色无污染的放心食品。为帮助贫困户增收致富,专业合作社与18户贫困户建立了“合作社+基地+贫困户”的产业扶贫机制,合作社将该项目的全部收入按股分红给入股贫困户。
  近年来,长岗镇茶花村通过农村产业革命全面提升基础设施,发展水产养殖、打造鱼苗孵化园、巩固稻菌轮作基地、建立蛋鸡养殖基地,采取“支部+公司+农户”方式发展,形成以“产业发展+旅游观光+休闲”产业模式,按成效逐步规划推广发展,使更多群众受惠,特别是贫困户。该村茶元村民组发展的150亩天麻种植基地和建立的万羽林下蛋鸡养殖基地就预计能带动48户贫困户。同时,还积极依托互联网+,通过与电商、微商合作,以精准扶贫户为重点对象发展绿色养殖业,使贫困户能够稳定增收,实现稳定脱贫。
  截至目前,该村已有118户479人实现稳定脱贫,贫困发生率由建档立卡时的30%降到了2.66%。

上一篇:
下一篇:

相关文章