您当前位置:首页 » 专题专栏 » 农业产业脱贫

从靠天吃饭到产业脱贫

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

 

 剑河县素有“九山半水半分田”之称,四周被莽莽群山包围,当地群众人均耕地不足一亩。“我们一家老老少少曾经都指望着这亩地糊口。”今年73岁的剑河市民邰幺美感慨说。
  事实上,剑河县农田和坝子的面积加起来不到全县总面积的20%,大部分地区海拔600米以上,不适宜种植传统作物。1980年,剑河县GDP仅3794万元。
  为破解困局,从上世纪50年代开始,全县尝试林下种植杉木。“树木生长速度完全跟不上市场需求,种树不是长久之计。”邰幺美说,70年代,靠林下套种辣椒和生姜以短养长。90年代,重新开始尝试在林地种植金秋梨和橘子。
  直到2014年,剑河县贫困发生率仍然高达32.5%,贫困人口高达7.9万人,是国家级贫困县和全省14个深度贫困县之一。
  痛定思痛。2017年以来,全县认真总结前期产业发展的经验教训,研究结构调整及规模化问题,先后组队到湖南常德、福建古田、河北平泉、黔西南州安龙县等地考察学习,精选食用菌产业作为“一县一业”和打赢脱贫攻坚战、推动农村产业革命的主导产业。
  近年来,剑河县按照“五步工作法”,围绕“生态脱贫、绿色发展”理念和“把剑河建成贵州食用菌菌种研发、制种基地”和“将剑河建成全省中高端食用菌生产大县”两个目标。除了以龙头企业为支撑,采取设施栽培、仿野生栽培、野生抚育等特色种植方式,走高端化、道地化、有机化、差异化发展之路,并且通过工厂化生产解决贫困户就业问题、大田种植做精有限土地、林下仿野生种植盘活森林资源,打造农文旅体验园做足食用菌产业文化。
  全县围绕产业发展“八要素”和“八个统一”(统一规划、统一生产、统一菌种发放、统一技术标准、统一品牌认证、统一保底收购、统一保险、统一菌棒回收),打造从菌种研发、菌包生产、组织方式、产品收购、冷链物流、产品加工、废料回收循环利用的产业发展体系,带动贫困群众脱贫增收。
  如今,剑河县正在打造一个食用菌产业园、一个食用菌加工厂,同步建设五个食用菌种植基地。计划在每个乡镇建设1个以上食用菌基地,力争通过食用菌“一县一业”示范,带动7200人以上稳定就业,通过就业直接拉动2.8万人以上贫困人口脱贫。

上一篇:
下一篇:

相关文章