您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 新闻发布会

非洲猪瘟防控工作情况新闻发布会

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-24220
  • 信息分类: 新闻发布会
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 非洲猪瘟防控工作情况新闻发布会

715日,贵州省非洲猪瘟防控应急指挥部办公室举行新闻发布会。自去年10月以来,我省共有3个市(州)的8个县(市、区)发生非洲猪瘟疫情,其中5个县(市、区)的疫情已经解除封锁。初步查明,疫情主要由个别养殖经营户法律和防控意识淡薄,不按规定调运生猪和使用泔水喂猪引发。

去年8月非洲猪瘟传入我国,特别是去年10月省内首次发生非洲猪瘟疫情后,贵州省委、省政府高度重视,省非洲猪瘟防控应急指挥部办公室按照有关要求,牵头协调各地各有关部门严密布控、严防死守,在全国率先实施对规模场周边3公里范围开展排查清理,率先禁止使用泔水喂猪,率先实行生猪和生猪产品点对点调运。

其中,今年以来全省农业农村部门查处养殖经营者非法调运行为688起,销毁生猪1.04万头、生猪产品12.15万公斤,查处人员595人,罚款472人,罚款金额157.35万元;发现国家公职人员参与非法调运行为12起(违规出证10起、倒卖票证2起),移交当地纪委监委调查处理6人。

微信图片_20190829101645.jpg

下一步,省非洲猪瘟防控应急指挥部办公室将在省委、省政府坚强领导下,继续牵头协调各地、各有关部门把非洲猪瘟防控措施抓紧抓实,重点做好五项工作:

一是进一步压实防控责任。组织开展联合督查暗访,强化执纪问责,对违法调运、违规出证、贻误处置时机造成疫情发生或扩散蔓延等行为进行严肃追责,确保防控责任全面落实。

二是进一步强化疫情排查。组织开展全面细致的排查工作,做到县不漏场、村不漏户、户不漏猪,力争第一时间发现和消除疫情隐患。

三是进一步强化调运监管。对调运生猪及其产品进行严格检查,对非法调运的生猪及其产品进行无害化处理并立案调查。

四是进一步强化泔水管控。完善泔水产生、收集、存储、运输、处理、使用等全链条各环节监管机制,全面斩断泔水处理过程中的非法利益链条,严防泔水流入养殖环节。

五是进一步做好应急准备。继续执行24小时值班和日报告制度,及时调度全省防控工作情况。

微信图片_20190829101738.jpg

发布会上,省公安厅通报了全省公安机关打击非洲猪瘟违法犯罪工作情况及典型案例。去年以来,全省公安机关侦破了涉非洲猪瘟刑事犯罪9起,抓获犯罪嫌疑人30人、刑事拘留28人、逮捕25人;查处涉非洲猪瘟公安机关行政处罚案件(主要是拒不执行紧急状态下的决定、命令案18起,行政拘留20人、罚款55人。

自非洲猪瘟防控工作开展以来,省市场监管局配合相关部门处置来自非洲猪瘟疫情省份生猪产品820次,下架、封存、销毁来自非洲猪瘟疫情省份生猪产品2273公斤,下架、封存、销毁来自非洲猪瘟疫情省份生猪产品货值93.83万元,查处采购、贮存、加工、销售来源不明、未经检验检疫或检验检疫不合格的动物产品及病死动物产品案件23件,下架、封存、销毁来源不明、未经检验检疫或检验检疫不合格的动物产品及病死动物产品53019.06公斤,下架、封存、销毁来源不明、未经检验检疫或检验检疫不合格的动物产品及病死动物产品货值106万余元,移送公安机关案件6件。


上一篇:
下一篇:

相关文章