您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读

《关于加强农村集体资产管理经营的意见》政策解读

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2022-2577020
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《关于加强农村集体资产管理经营的意见》政策解读

《关于加强农村集体资产管理经营的意见》

政策解读

巩固提升农村集体产权制度改革成果,探索发展新型集体经济有效形式,维护农村集体经济组织及其成员的合法权益,助力农民增收,省农业农村厅印发了《关于加强农村集体资产管理经营的意见》(以下简称《意见》)。解读如下:

一、为什么要出台《意见》?

答:2022年中央1号文件《关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》明确指出“巩固提升农村集体产权制度改革成果,探索建立农村集体资产监督管理服务体系,探索新型农村集体经济发展路径。”今年,农业农村部政策与改革司将“切实加强农村集体资产管理”纳入《2022年农业农村部政策与改革司工作要点》,并要求“在总结地方实践经验的基础上,研究起草加强农村集体资产管理的指导意见”。

2016年《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》印发实施以来按照农业农村部的统一部署,我省如期完成农村集体产权制度整省试点各项任务,基本摸清了农村集体资产家底,实现了集体经济组织“应建尽建”但由于农村集体经济组织刚组建不久,农村集体资产经营管理存在农村长期闲置资源如何有效盘活、村集体经济投资决策如何防范经营风险、村庄撤并后资产如何加强后续管理及农村集体经济组织体系如何规范等问题。研究制定《意见》,有利于规范农村集体经济组织建设与发展,维护农村集体经济组织及其成员的合法权益,不断增加农民财产性收入;有利于巩固提升农村集体产权制度改革成果,探索新型农村集体经济发展路径;有利于探索建立农村集体资产监督管理服务体系,促进集体资产保值增值。

、《意见主要内容是什么?

答:意见》共有个部分二十条。第一部分总体要求。包括第一条至第条,明确了出台本《意见》的指导思想、目标任务第二部分完善农村集体资产产权体系。包括第条至第条,对明晰资产性质、明确行使主体、加强产权保护、严格收益分配等进行了明确。第三部分规范农村集体经济组织体系。包括第条至九条,对规范内设机构、加强登记管理、完善治理机制等进行明确。第四部分优化农村集体资产运行体系。包括第十条至十六条,对做好资产清查、加强财务管理、强化资产管理、推进市场经营、发展集体经济、规范产权流转、防范经营风险等进行了明确。第五部分健全农村集体资产监管体系。包括第十七条至二十条,对强化民主监督、强化监事会监督、强化审计监督、强化部门监督等进行了明确部分推进农村集体资产管理信息化改革。包括第二十条至二十条,明确了推进信息化建设及集体资金线上管理等内容部分切实加强措施保障。包括第二十条至二十条,对加强组织保障、加强队伍建设及加强经验总结等进行了明确

三、《意见》主要目标提出的依据是什么

答:《贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确提出“十四五期间,村集体经营收入50万元以上的村达到15%以上。”同时,根据农业农村部公布的2020年政策与改革统计年报显示,2020年底全省15232个村中,有经营性收益的村为11197个,占比达73.5%,其中村集体经营收入50万元以上的行政村占比7.5%。结合实际,本《意见》提出到2022年有经营性收入的村占比达76%,并保持了同规划纲要的一致性,将目标设定为2025实现村集体经营收入50万元以上的行政村占比达15%以上。

四、《意见》对扶贫项目资产有什么具体要求?

答:根据《贵州省扶贫开发领导小组办公室关于印发<关于加强扶贫项目资产后续管理工作的实施意见(试行)的通知>》,《意见》明确要结合实际将十八大以来各级财政资金、地方政府债券资金、东西部协作资金、社会捐赠和对口帮扶等投入形成的扶贫项目进行全面清查,权属明确到村集体的资产,要分类建立管理台账。

五、《意见》对防范经营风险有什么举措?

答:根据农业农村部有关工作要求,鉴于村集体经济项目投资引发的信访问题时有发生,基于此,《意见》明确要防范经营风险,建立健全村集体经济项目投资决策公示制度,防止盲目决策、个人专断,有条件的村可聘请有关部门、专家或者有资质的第三方,加强对村集体经济投资决策行为的指导,增强投资决策的科学性、规范性。


相关文档

上一篇:
下一篇:

相关文章