您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 政策改革

开阳县村级股份经济合作社获得首笔信用贷款

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

开阳县村级股份经济合作社获得首笔信用贷款

    近日,开阳县宅吉乡堰塘村股份经济合作社成功获得贵阳银行股份有限公司开阳支行首笔期限为1年、年利率为4.35%的信贷贷款100万元,这是开阳县完成农村集体产权制度改革,村级集体经济组织领到“农村集体经济组织登记证”后,第一次以股份经济合作社这一特别法人身份获得无抵押融资信贷资金,开创了村级股份经济合作社融资的先河,探索了金融支持村级集体经济组织发展的新途径.。

  宅吉乡堰塘村股份经济合作社合成立于2019年,主要采取“公司+村级合作社+农户(贫困户)”的形式发展红薯种植、红薯深加工等产业。由于产业刚刚起步,又加上今年新冠肺炎疫情影响,合作社资金周转困难,眼看就要错过红薯种植的“黄金期”,但却没有资金购买红薯苗。

  了解到堰塘村股份经济合作社困难后,开阳县农业农村局及时与贵阳银行开阳县支行对接联系,贵阳银行开阳县支行主动为合作社提供业务指导,开辟服务绿色通道,县农业农村部门积极协调县信安融资担保公司为合作社担保,半个月内就成功获得了100万元信用贷款,解决了燃眉之急,目前已种下1200亩红薯苗。

  随着农村集体产权制度改革的全面推进,村集体股份经济合作社在发展中对金融的支持越发强烈,由于村股份经济合作社的不动产缺乏相关权属证明,难以作为抵押物直接向银行业金融机构进行抵押贷款,存在担保难和贷款难的问题。为尽快破解难题,闯出新路,开阳县农业农村部门借鉴外地先进经验,按照省、市、县的相关规定,在县金融办、县信安融资担保公司、金融机构等支持下,探索出向担保金额在200万元以内、担保期限不超过一年的村股份经济合作社实行免抵押担保和担保费率不超过1%的开阳担保模式,打通“堵点”,力破“瓶颈”,拓展了村级股份经济合作社的融资渠道。

  目前,开阳已全面完成农村集体产权制度改革工作,组建了111个具备法人资格的村级股份经济合作社。为让更多的农村集体资产真正“活”起来,县农业农村部门将进一步完善和健全农村产权抵押、担保机制,因势利导, 把金融活水引入村集体经济发展当中,巩固脱贫攻坚成果,为实施乡村振兴战略增添新动能。


上一篇:
下一篇:

相关文章