您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 政策改革

对表时间要求   扎实推进产权改革

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

对表时间要求   扎实推进改革

--全国深化农村集体产权制度改革工作视频会议召开

8月21日,中央农办秘书局、农业农村部办公厅在山西省太原市召开全国深化农村集体产权制度改革工作视频会议,视频会议由中央农办秘书局局长吴宏耀主持,中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊出席会议并作重要讲话,山西、黑龙江、福建、重庆、陕西等5个省份,天津市西青区、安徽省当涂县、青海省海东市平安区等3个县级单位分别作了交流发言。会议设主会场及分会场,主会场参加的有全国农村集体产权制度改革部级联席会议成员单位联络员,山西、内蒙古、辽宁等12个今年新确定的整省试点省农业农村部门负责同志、集体产权制度改革主管处(站)长及部分县级党委或政府负责同志。我省省级分会场有省财政厅、省自然资源厅、省水利厅及省林业局产权制度改革联络员和省委农办秘书处、厅政策与改革处、计划财务处、农村合作经济指导处、省农经站等处室(单位)负责同志,市级分会场参会的有各市(州)农业农村局负责同志、产权制度改革具体负责处(站)全体人员及部分县(市、区)农业农村局分管负责人等近百人参加。 

 中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊讲话中就深化农村集体产权制度改革强调三个方面的意见:

(一)贯彻落实党中央国务院决策部署,推动农村产权制度改革取得新进展。韩俊充分肯定各地深入贯彻落实习近平总书记关于全面深化农村产权制度改革的重要指示精神,从全面开展农村集体资产清产核资、全面确认集体成员身份、稳步开展股份合作制改革、发展壮大村集体经济、积极探索创新推动改革深入发展等5个方面全面总结了农村集体产权制度改革取得的成效。

(二)有序推进改革,确保农村集体产权制度改革任务如期完成。要求各地要对表时间要求和试点内容,全面完成各项改革任务,重点从集体资产所有权、切实维护集体经济组织成员收益、合理设置股权和管理股权、建立健全农村集体经济组织、加强农村集体资产监督管理及集体经济组织立法等6个方面提出相关要求,明确将农村集体产权制度改革纳入今年各省中央一号文件贯彻情况督察。

(三)加强组织领导,确保各项工作部署落到实处。韩俊强调,各地要从加强党的领导、压实主体责任、加大宣传调研力度、强化机构能力建设及加强学习交流等五个方面落实保障措施,打好农村产权制度改革攻坚战,确保高质量完成改革任务。


上一篇:
下一篇:

相关文章