您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 政策改革

息烽县“四个一”推动土地延包30年改革试点工作取得阶段成效

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

息烽县“四个一”推动土地延包30年

改革试点工作取得阶段成效

 2020年, 根据《农业农村部办公厅关于组织开展第二轮土地承包到期后再延长30年先行试点申报工作的通知》(农办政改[2019]8号)精神,我省息烽县被农业农村部列为第二轮土地承包到期后再延长30年先行试点县。围绕土地延包30年、承包地有偿退出、土地管理长效机制等试点任务,县委、县人民政府印发了《息烽县长二轮土地承包到期后再延长30年先行试点实施方案》,明确了试点目标、内容、具体措施和完成时限。在开展改革试点工作中,息烽县积极探索、勇于创新,以“四个一”推动改革试点工作取得阶段性成效。

一、建立一套第二轮土地承包到期后再延长30年登记颁证机制。根据试点要求,制定印发了《息烽县第二轮土地承包到期后再延长30年先行试点登记颁证办法》,明确了第二轮土地承包到期后再延长30年登记颁证对象、颁证条件、需要提供的资料以及颁证流程,签订协议、证书制作及颁证等内容,拟定了《农户第二轮土地承包到期后再延长30年申请书》《息烽县第二轮土地承包到期后再延长30年协议书》等文书模板。各乡(镇、街道)按照试点登记颁证法办有序开展第二轮土地承包到期后再延长30年先行试点颁证工作,截止目前,全县共签定农户延包协议书39455户,占全县已确权登记颁证农户数50714户77.8%。

二、织一批农户开展土地有偿退出示范。建立农村集体经济组织末承包地管理制度。制定出台了《息烽县农村集体经济组织未承包地管理办法》,明确了村集体未承包地的管理原则、管理办法以及村集体收回承包地、农户自愿有偿退出承包地流程、缺地少地农户承包地调整流程、其他承包方式承包村集体土地流程等内容,进一步规范了农村土地承包管理,盘活了村集体资源,增加了农民和村集体财产性收入。如西山镇小堡村,按照农户有偿退出承包地流程,由农户申请,自愿有偿退出承包地25.4亩,20户农户获得补助资金约105万元。村集体将农户自愿有偿退出的承包地采取其他承包方式发包给贵州水之源新农业科技发展有限公司发展生态渔养殖项目,项目实施主体与村集体形成股权共享模式,在项目实施主体、村集体与农户之间建立利益联结机构,村集体每年固定分红5000元,有偿退出农户固定分红300元/亩,建成了淡水鱼养殖基地,预计年产淡水鱼300吨,市场价3万元/吨,年经营收入900万元。

三、探索一条农村土地承包长效管理路径以技术服务公司为后台支撑,建立乡镇、村工作人员均可操作的息烽县农经权长效管理系统,开发了农村土地承包经营权便民服务系统,由技术服务公司提供技术支撑,农户提起变更登记时,工作人员只需在变更登记地块用手机登录长效管理小程序,按照程序操作指导即可完成承包地块分割、调整等操作,上传数据及相关印证资料,通过县级审核后,技术服务公司在后台完成该农户变更地块数据矢量工作,即可实现变更登记,解决了现在必须技术公司工作人员到现场才能收集地块变更登记的难题,实现了外业勘测指界去专业化,提高变更登记工作效力。

四、打造一个土地承包经营权信息管理平台。以农村土地承包经营权确权登记颁证数据库为依托,建立完善农村土地承包经营权信息化管理平台2021年3月,息烽县根据全省农村土地承包“回头看”工作要求,采购了技术服务公司负责我县农村土地承包经营权确权登记颁证变更工作,建立新数据库,目前已完成9个乡镇新确权农户和变更登记8154户,7月底完成全县数据汇交工作,数据内容包括承包地宗地图、矢量图、承包地面积、四至及承包农户家庭人员信息等,进一步强化了土地信息和数据的准确信,为土地延包30年工作顺利推进奠定了良好基础


上一篇:
下一篇:

相关文章