您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 政策改革

贞丰县立足“三个依托”促进搬迁群众就业增收

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

贞丰县立足“三个依托”促进搬迁群众就业增收

确保实现易地扶贫搬迁群众“稳得住、有就业、逐步能致富”的目标,实施稳定的就业是关键。今年以来,贞丰县农业农村局等部门围绕贯彻落实《关于高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持工作的意见》,结合农业农村工作实际,注重将易地扶贫搬迁后续扶持与农业产业有效衔接,积极采取措施,通过“三个依托”促进搬迁群众就业增收。

一是依托产业解决就业。贞丰素有“中国花椒之乡”的美誉,经过多年发展,花椒产业已成为贞丰县治理石漠化改善生态环境、带动群众增收致富的重要支柱产业。县农业农村局积极引进龙头企业在县域低热河谷地带及石漠化侵蚀严重区域大力发展花椒新品种种植,实现生态效益和经济效益双赢。目前,全县花椒种植面积已扩大到10.4万亩。2018年,贞丰县引进贵州天牧农业开发有限责任公司,在北盘江沿江乡镇石漠化严重、荒山荒坡较多的区域种植新品种青花椒4.2万亩,其中白层镇种植面积就达2万亩。农业产业的快速发展为搬迁群众就业创造了条件,今年61岁的陈仕国从巧苗村搬迁到县城后,返回老家花椒基地务工,有务工收入还有土地流转租金和产业分红,生活条件好了,日子过得红红火火。陈仕国算了一个账:“80亩土地流转一年能得几万元,在花椒地务工一年收入近2万元,加上分红就更多了。”

二是依托主体拓宽就业。千方百计帮助搬迁群众就业,贞丰县大力引进发展新型农业经营主体,使之成为吸纳搬迁群众就近就业的主要渠道。位于北盘江镇青杠林村的贞丰县韦记生态种养殖专业合作社,成立于2016年,在县、镇的扶持引导下逐步发展壮大,合作社蔬菜种植面积从2016年的不足1000亩,发展到今年的3000多亩,每月到合作社务工人员120余人,其中吸纳搬迁群众务工就业30多人,每人每天收入80元,月收入近3000元,大多数为妇女,使众多家庭老人和小孩得到照顾,收入有保证生活有保障。据统计,全镇3000多名搬迁群众中除部分外出务工,生猪养殖企业贞丰富之源公司、蛋鸡养殖企业贞丰绿生源公司和顶坛椒业公司均吸纳10%以上搬迁群众就近就业,解除了搬迁群众后顾之忧。今年在龙场镇引进投产的宏臻菌业公司,投产仅三个月就解决18名易地搬迁群众就业,占企业用工的近20%,每月工资3000元左右。有效发挥了农业经营主体帮助搬迁群众就业增收的良好效果。

三是依托金融服务群众。贞丰兴贞村镇银行支持三农、支持社区、支持小微企业市场定位,今年抓住与龙场镇宽舍社区党建互联、党建共建的契机与龙场镇宽舍社区签订《贞丰兴贞村镇银行·龙场镇宽舍社区金融服务方案》,向社区及搬迁群众、信用户授牌、授信,为整个社区607户居民和社区的个体工商户、小微企业开展金融服务,包括支付、结算、评级、授信和贷款,也积极支持社区居民和搬迁入住的新市民创业就业、生活消费,企业、个体工商户的生产经营提供流动资金等“兴贞银行给我们大量的支持资金,就是为了我们创业就业。我们搬到宽舍这边来,主要发展养殖,需要大量的资金,感谢银行的支持。搬迁到龙场镇宽舍新市民社区居民王庆跃感慨地说。金融服务的实施,将有效解决社区群众贷款难、担保难、贷款慢等问题,满足社区经济发展金融需求,真正实现让金融政策惠民、便民、利民


上一篇:
下一篇:

相关文章