您当前位置:首页 » 辅助栏目 » 政策改革

六盘水市以交易“小平台”撬动资源配置“大引擎”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

六盘水市以交易“小平台”撬动资源配置“大引擎”

   2016年以来,六盘水市住农村“三变”改革契机,依托市公共资源交易中心,建成市、县、乡、村四级联动的“一网两平台”农村产权交易体系为盘活农村资源资产发展壮大村级集体经济,增加村集体和农民财产性收入搭建起功能完备、服务高效、保障有力、交易活跃的“平台纽带”,持续撬动服务“三变”改革、巩固全面小康、推动乡村振兴的“新引擎”。

农村产权交易市场建设立足“四个高”

一是高位谋划,找准“坐标点”。惟改革者进,惟创新者强。六盘水紧抓紧扣全国农村产权制度改革,农村土地承包经营权抵押贷款试点和全国农村改革试验区契机,以盘活农村闲散资源资产为重点,为增加村集体和农民财产性收入,聚焦“三变”改革“变什么、谁来变、怎么变”,认真抓好《贵州省人民政府办公厅关于推进农村产权流转交易市场健康发展的实施意见》(黔府办发【201545),积极谋划农村产权交易市场建设,出台《中共六盘水市委六盘水市人民政府关于资源变股权、资金变股金、农民变股民的指导意见》《中共六盘水市委六盘水市人民政府关于农村土地承包经营流转的指导意见》等文件,为建立农村产权交易平台奠定坚实基础。

二是高标定位,下好“先手棋”、为解决农村产权交易工作开展滞后、无法满足迅速发展的“三变”改革需求,市公共资源交易中心依托既有的公共资源交易平台基础和交易经验的比较优势,从农村产权交易平台建设问题、产权交易工作情况、全国农村产权交易现状、筹建平台面临的困难等方面,认真分析研究,2015129日向市政府上报《市公共资源交易中心关于农村产权交易平台建设的建议》,提出以“互联网+农村产权交易”模式搭建市、县、乡、村四级联动平台的工作建议,农村产权交易市场建设提上议事日程

三是高效入手、勤做“调研功”。为保质保量、稳扎稳打筹建平台,坚持向外学习、向内问需同步实施,20163月至4月,由市政府组建调研组,赴郫县农村产权综合服务中心、成都市农村产权交易所、成都(川藏)交易中心、西南联合产权交易中心和成都金融城考察学习农村产权交易平台建设好经验。由市农村产权交易中心筹建办成员赴重庆农村土地交易所和田东县农村产权交易中心实地考察,学习借鉴好做法。同时,筹建办成员分组进园区、进企业、进村庄面对面了解需求,以及对农村产权交易平台建设的意见及期待,为平台建设提供大量详实的基础数据和重要参考

四是高质推进、建好“平台系”。经过充分调研和认真筹备,20161019日六盘水市农村产权交易中心正式挂牌成立,成为全省首家建成运营市级农村产权交易市场。通过网络赋能,率先搭建市、县、乡、村四级联动农村产权交易平台,做到了农户足不出村办业务,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”,为全省农村产权交易中心的建设和运行提供可复制的“六盘水模式”。

农村产权交易运行做到“五个一”

“一盘棋”搭建交易平台。一是采取“一委一办一中心”模式布局市、县平台“四梁八柱”,分级组建农村产权流转交易监督管理委员会、分级建成市、县两级农村产权交易中心,实现工作横向互联、纵向贯通,交易业务覆盖全市。二是以“一网一平台”推行“互联网+农村产权交易”,通过向全社会购买服务方式开发部署电子化交易系统,依托六盘水市农村产权交易网,让农民的产权信息上网宣传,实现全是交易信息“一网尽揽”、交易业务“一网通办”,进一步打破地域壁垒和信息孤岛。

“一揽子”明确交易范围。一是明晰交易品种。开展普查调研,逐项分析,合理界定,出台《六盘水市农村产权流转交易管理办法(试行)》,明确农村土地承包经营权、林权、“四荒”使用权、农村集体经营性资产、农业类知识产权等12项权益类、资源类、资产类交易品种,覆盖现有“一揽子”农村产权门类,同时预留未来拓展的弹性需求,促进农村产权能进则进。二是推行分级交易。遵循县域为主原则,县级辖区内的农村产权交易项目进入县级县本级平台交易;跨县级行政区或按需提交入场申请的进入市级平台交易,实现尊重现实和兼顾属地的有机统一。2016年以来,全市通过农村产权抵押融资(贷款)近3000宗,涉及金额14亿余,为猕猴桃、刺梨、茶叶、食用菌、中药材等八大特色产业连片发展奠定了基础。

“一条线”规范交易程序。一是分类定形式。结合既有交易情形,划分农村产权转让、抵押等交易形式类别。二是分段设流程。设置交易申请、资格审核、信息发布、受让意向确认、组织交易、资金结算和交易鉴证七个交易环节。三是分层用方式。参照常规的资源要素市场化配置手段,采用招标、拍卖、挂牌、竞争性谈判、协议转让5种交易方式,保障交易主体灵活多样选择。四是分级控风险。按归口管理权限,提前预判、分析和处置交易过程可能出现的风险,力促农村产权规范流转、“阳光交易”。

“一张网”推行交易监管。遵循行业监管部门归口监管、交易平台组织交易,推行统一交易监管、统一规则制度、统一交易鉴证、统一信息发布统一评估机制、统一网络系统、统一信用体系的“七统一”监督管理模式,织牢织密全市统一的“监管网”,覆盖交易全流程。

“一站式”实施交易服务。一是通过工作网站提供在线信息服务,供需信息和行业动态一览无余。二是设立综合服务窗口,产权咨询、受理、签证、抵押贷款等场内交易服务合而为一,实现“一道门”进出、“一条龙”服务、“一站式”办理。三是建立健全交易“四本台账”,做到统一“建帐”、精准“分账”、高效“交账”、对号“销账”,确保产权交易分地域分类别进行台账管理,并明确专岗专人跟踪管理、跟踪监测、跟踪服务、采取随机电话抽访、实地回访等方式摸情况、问效果,为农村产权项目优质高效交易保驾护航。四是打造“贵人服务+精准交易”品牌,出台方案、组建专班,采取开启“全转速”高速通道、实施“全天候”交易保障、做到“全流程”限时办结、推进“全链条”金融减负、提供“全联动”专班办保、协助“全过程”高效监管等6方面17项具体措施,把服务做深入做细致。五是探索筑牢风险防控机制,积极指导县级交易平台督促交易引入资产评估、抵押担保等服务、并及时报告风险事件,助力市场的妥善培育和稳健运行土地经营权抵押不良贷款保持为“零”。

中心成立以来,累计完成农村产权交易10235宗、金额34.6亿元,今年上半年完成交易2758宗、金额4.47亿元,呈现出平台市场化配置功能日益突出,交易聚集效应不断凸显,经济社会效益叠加释放的效果。


上一篇:
下一篇:

相关文章