您当前位置:首页 » 网上服务 » 预测预警

高度关注 严加防范 认真做好菜豆象疫情监测与防控工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

当前已进入我省菜豆收获期,近期持续高温天气,利于菜豆象疫情发生。根据2020年全省共8市(州)、40县(市、区)发生菜豆象疫情的实际情况,结合近年来我省对菜豆象疫情监测和研究成果分析,预计今年我省菜豆象疫情偏重发生,并即将进入发生高峰期各级植保植检部门要站在保护粮食生产的高度,立即行动起来,以省农业农村厅制发的《贵州省菜豆象监测与防控技术方案》为基础,结合当地实际,合理选择适宜技术和药剂,优化组合,认真组织做好菜豆象疫情监测与防控工作确保菜豆象防控取得实效。

一、严格检疫监管,防止疫情传播

各地要强化检疫监管,规范产地检疫和调运检疫,确保菜豆生产和调运检疫安全。加强豆类加工分装工厂、集散仓库、批发市场的调查,发现携带菜豆象的豆子及时处置对于未经检疫导致菜豆象疫情传播扩散的依法移交农业植物检疫执法部门处理。

加强监测调查及时发布预警

各地要组织检疫人员和技术人员加强菜豆象疫情监测和调查工作,摸清菜豆象发生区域、发生范围和发生动态,从817日起我省菜豆象执行周报告和零报告制度。对监测调查数据要科学分析,及时发布疫情防控预警信息,有效指导和推进菜豆象疫情防控工作。发现严重危害情况要及时向上级植物检疫机构报告。

三、推进科学防控,确保防控效果

一是要加强菜豆入库管理、储藏管理,防止或减少菜豆象传入豆类仓库或储藏场所进行危害。二是要加强物理防治。指导农户做好晒、筛、包装阻隔、中药材粉末趋避等技术措施,降低危害。发现危害要加强高低温、硅藻土、中药材粉末或烟叶烟杆等杀虫技术综合施用。有条件的大型仓库可有专业技术人员开展药剂熏蒸防治。发生较重的村可在豆类入库前对储藏场所及房前屋后开展药剂喷雾防治。

加强宣传培训,做好技术指导

各地要通过发放明白纸、张贴宣传画、召开现场会等方式,做好菜豆象监测与防控技术的宣传培训工作,让农户了解菜豆象危害的严重性,掌握监测与防控技术各地要深入农村一线,切实做好技术指导服务工作,积极推行科学防控技术,确保疫情防控取得实效


上一篇:
下一篇:

相关文章