您当前位置:首页 » 网上服务 » 预测预警

加强水稻检疫性有害生物监测与防控工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

812日,农业农村部种植业管理司召开秋粮重大病虫害防控视频会。会议指出当前秋粮作物重大病虫害陆续进入发生与防控关键时期,要求各地迅速行动起来,坚决打好防控攻坚战,实现“虫口夺粮”保丰收。

目前,我省大部分水稻已处于扬花至乳熟期。截止810日,我省8个市(州)、41个县(市、区)发生稻水象甲,发生面积35.62万亩,发生程度1-2级。3个市(州)、3个县发生水稻细菌性条斑病,发生面积0.7万亩,发生程度1-2级。各地要按照年初省农业农村厅印发的《贵州省稻水象甲监测与防控技术方案》和《贵州省水稻细菌性条斑病监测与防控技术方案》,认真组织做好水稻检疫性有害生物监测与防控工作,确保我省水稻生产安全和粮食生产安全。

稻水象甲发生县要结合“两迁”害虫防治做好稻水象甲第一代成虫兼防工作。防治时不仅要对发现稻水象甲虫体或具有典型危害状的稻田进行防治,还要对周边田块、田埂、水渠、荒地等区域进行防治,切实压低虫量,减轻来年防控压力。水稻细菌性条斑病分布县要加强监测,准确掌握发生动态和危害情况,及时发布防控预警信息,指导防治工作开展。发生地块要加强田间管理,强化田间灌溉管理,科学开展药剂防治,减轻危害损失。


上一篇:
下一篇:

相关文章