您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

中国药典委员会委员郭巧生教授到贵州调研中药材产业

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   


11月15-17日,省中药材产业发展工作专班邀请全国中药材知名专家、中国药典委员会委员郭巧生教授到我省调研中药材种养基地,为产业发展把脉问诊。省农业农村厅副厅长级领导、省中药材专班班长向青云,省农业农村厅种业管理处负责同志,省中药材专班相关同志,各县(区)有关同志参加调研。

  

  郭巧生教授一行先后深入国药集团同济堂(贵州)制药有限公司淫羊藿种苗繁育基地(资源圃)、惠水县斗底畜牧场梅花鹿养殖基地、麻江县黄精天冬种植基地,以及贵州广济堂药业有限公司、贵州信邦制药股份有限公司。

  

  郭巧生教授每到一处,都向企业负责人详细了解种苗供应、种植技术和产品开发等情况,并帮助企业剖析发展品种市场潜力,针对性提出品种选择、田间管护、市场拓展和品牌培育等方面建议。

郭巧生建议,一是要以市场为导向,进一步分析全国发展形势,做好发展定位,根据《中国药典》(2020版)要求,因地制宜发展贵州道地品种。在发展草本药材的同时,要重视杜仲、黄柏等木本道地药材,以及梅花鹿、马鹿等价值高的动物药材发展三是加强中药材品种选育、种苗繁育、病虫草害防治等技术服务。

 向青云要求,一是根据郭巧生教授的宝贵意见,深入剖析产业发展存在的问题,针对性研究解决措施。二是依托贵州广济堂、贵州同德药业、国药同济堂(贵州)等重点企业,充分发挥其生产种植、产品研发优势,创新产业发展模式,在产量产值上寻找新的增长点。三是抓好中药材产地“一体化”加工,在饮片生产规模、产值上实现突破。四是麻江县要抓住南京农业大学对口帮扶的机遇,发挥南京农业大学人才与科技成果优势,不断提高产业科技水平和农技人员能力。要在全省中药材产业发展规划的指导下,做好县级产业发展规划,聚焦发展市场潜力大、价值高的道地品种。


上一篇:
下一篇:

相关文章