您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

省农业农村厅组织召开全省培育发展家庭农场工作培训会

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

省农业农村厅组织召开全省培育发展

家庭农场工作培训会


622日,省农业农村厅在贵阳组织召开2022年全省培育发展家庭农场工作培训会。

会议指出,家庭农场是现代农业的主要经营方式,在农业农村现代化进程中具有巨大的发展空间,加快培育发展家庭农场是巩固和完善农村基本经营制度、构建现代农业经营体系的必然要求,是夯实农业发展基础的必然要求,是提高农业综合效益、保障粮食安全和重要农产品供给的必然要求,是促进现代农业发展、推动一二三产业融合的必然要求。当前,我省家庭农场培育发展政策体系基本完善,名录制度基本建全,截至目前,全省进入名录系统的家庭农场32112家,省级示范家庭农场972家。

会议强调,各地要坚持问题导向,推动我省家庭农场高质量发展,一是切实抓好《贵州省家庭农场名录管理暂行办法》贯彻落实,大力引导和鼓励有长期稳定务农意愿,且有经营能力的农户适度扩大经营规模发展多种形式的家庭农场,将符合条件的规模农业经营户全部纳入家庭农场名录管理。并以家庭农场名录管理制度为基础和抓手做好家庭农场的指导、扶持和服务工作。二是落实好家庭农场财政资金扶持政策。加大对财政项目资金运行监控调度的指导、监督和检查工作,加强项目建设的后续管理工作力度,提高资金支付率,发挥财政资金在支持家庭农场发展中的作用。三是加强家庭农场主的培训力度。立足家庭农场主的需要,有针对性地开展以市场营销、规范管理能力、科技应用能力、生产服务能力为主要内容的家庭农场主培训,提高家庭农场主理论素养和能力水平。四是加强家庭农场示范创建。要以促发展、促规范为目的,持续开展示范创建活动。各市(州)要加快完善示范家庭农场评定标准,加大省市县三级示范家庭农场创建力度,通过开展省市县三级联创,创建一批示范家庭农场,让农民群众照着学、跟着干。五是大力推动家庭农场联合合作。要搭建合作平台,积极引导家庭农场和有关服务主体组建家庭农场协会或联盟,为家庭农场提供服务,促进家庭农场高质量发展。六是推动中央、省相关政策落地见效。推广使用农业农村部开发的家庭农场“随手记”记账软件,实现家庭农场生产经营数字化、财务收支规范化、销量库存即时化。


会上,省农业农村厅政策与改革处、农产品质量安全监管处及有关专家就培育发展家庭农场政策、强化农产品质量安全监管促进家庭农场规范发展、从作业者到管理者的角色转化、农业品牌建设与管理进行了培训。花溪区、正安县、龙里县三位家庭农场主作交流发言。

各市(州)农业农村局、各县(区、市、特区)农业农村局培育发展家庭农场具体负责同志及来自各市(州)的50名家庭农场主等参加了培训会。


上一篇:
下一篇:

相关文章