您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

张集智、宋宝安率队到清镇市调研农技人员创新创业行动

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

616日,中国工程院院士、贵州大学校长、省激励农业技术人员创新创业行动技术总团长宋宝安,省农业农村厅党组书记、厅长、省激励农业技术人员创新创业行动工作领导小组组长张集智率队到清镇市暗流镇调研指导农技人员创新创业行动,考察贵州大学李经纬团队韭黄“揭榜挂帅”榜单实施情况。

在清镇市暗流镇下坝村韭黄种植基地,调研组听取了公司生产经营情况介绍,详细了解农技人员通过创新创业行动帮助企业提高产能,帮助群众提高收入的相关情况,勉励企业要抢抓机遇,加强科学技术支撑,助推产业提质增效,努力增加农民收入。企业相关负责人表示,通过李经纬团队的“揭榜挂帅”服务,预计公司利润将从原来的177.75万元增加至243.3万元,带动农户务工增收211.3万元,带动家庭农场种植大户实现产值40万元、利润12.5万元。调研组还就团队组建、运行机制、经费保障、合作方式、目标任务、进展情况、存在困难等方面与李经纬教授团队成员进行深入交流。正在基地组织群众种植韭黄的家庭农场主告诉调研组,他们对现在合作模式非常满意,同时也由衷感谢专家团队对他们无私的指导和帮助,通过专家们的指导,让他们了解了什么是绿色防控,提升绿色生产技术水平;而且在专家们的指导下,第二季韭菜的长势好过第一季,让他们更有信心和底气去组织农户和家人做好产业,增加收入。

宋宝安表示,科技创新是推进农业农村现代化的根本动力,自创新创业行动启动以来,全省已陆续发布三批基础性示范服务和“揭榜挂帅”榜单,包括贵州大学、省农科院在内的全省各级农技人员积极响应,奔赴基层一线开展技术服务,极大地促进了先进适用技术的推广应用,为我省粮食生产和优势特色产业发展提供了坚强的科技支撑,我们要继续把技术指导服务做扎实,确保行动取得实实在在的成效。

张集智强调,开展激励农业技术人员创新创业行动,是贵州为全省农技人员创新创业打造的一个平台,提供的一次机会,赋予的一份责任,是组织引导农技人员归队归位,把论文写在大地上,把成果送到农民家,激发了农业技术人员干事创业的内生动力,让想干事的人有机会、能干事的人有平台、干成事的人有尊严的重要举措。希望全省农技人员积极参与到此项行动中来,聚焦重点,推动“5个百万亩”高产示范创建和粮油生产技术的全覆盖。针对调研中大家反映的问题,各地各单位要加强研究,及时总结出台相应激励政策措施,尽可能为创新创业行动提供必要的要素保障,同时也要加强后续跟踪管理,确保行动取得实效。

据悉,清镇市暗流镇下坝村共种植韭黄700余亩,由企业按照“公司+家庭农场+农户”模式发展韭黄产业,带动周边群众就业增收。省激励农业技术人员创新创业行动启动以来,贵州大学李经纬副教授结合专业所长,组建了由贵州大学专家、清镇市农业农村局农技人员和当地企业技术骨干等10人参与的“揭榜挂帅”团,揭榜团主要针对韭黄品种选定、土壤调理、育苗与定植、机械化培土割青、病虫草绿色防控、商品化处理等方面提供全方位的技术服务指导,打造韭黄(韭菜)绿色高效栽培技术集成试验示范点。

省农业农村厅、贵州大学、清镇市有关负责同志参加调研。

上一篇:
下一篇:

相关文章