您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片要闻

省农业农村厅召开2022年全省农业社会化服务工作座谈会议

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

省农业农村厅召开2022年全省农业社会化

服务工作座谈会议

    为认真贯彻落实2022年中央一号文件精神和省委省政府决策部署,加快推进我省农业生产社会化服务,有效解决“谁来种地,怎么种地”的问题,实现小农户与现代农业发展的有机衔接,进一步夯实粮食安全根基2022年8月2日上午,省农业农村厅党组成员、副厅长方涛同志主持召开全省农业社会化服务工作座谈会议。

会议听取了相关代表县(区)农业社会化服务工作开展情况汇报,并就县级农业社会化服务主体名录库建立、地方服务指导价格及行业服务标准制定、社会化服务方式模式创新、村集体组织作用挥、农业社会化服务项目实施监管、信息技术和智能装备应、金融保险合作持、区域性农业社会化综合服务中心创建等问题进行了充分讨论,分析了当前我省农业社会化服务工作面临的困难和问题,研究了下一阶段全省农业社会化服务发展的重要政策、重点任务、落实措施。

会议指出,要积极引导社会化服务组织利用互联网技术与数字化、智能化手段开展服务,运用北斗作业监测终端应用监测数据作为作业面积核定、相关补贴资金发放的重要参考依据。要充分发挥村集体经济组织的居间作用,全力做好宣传发动、组织实施、矛盾纠纷调处等服务工作。

方涛强调,要紧紧围绕粮食生产保障能力提升这个核心,把握推动实现小农户与农业现代化的有机衔接这个关键环节,立足区域农业生产发展实际,坚持市场化推动,认真谋划好农业社会化服务工作。要统筹整合现有政策资源,充分发挥资金集聚效应,将有限的资金用在刀刃上,集中力量,积极探索整合各类支持粮油生产资金完善农业生产社会化服务体系发展新模式,并强化督促监管指导,确保用于支持粮油生产,支持薄弱关键环节,提高财政资金使用效益,促进农业高质高效发展。要强化宣传引导和先进经验总结,通过大力推广实施农业生产社会化服务,推进解决劳动力不足、耕地撂荒等问题,推动降低农业生产综合成本,提高农业生产效率效益。


上一篇:
下一篇:

相关文章