您当前位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

省农业农村厅办公室关于抓好“三秋” 生产夺农业丰收的通知

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

各市(州)、县(市、区、特区)农业农村局:

深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,全力抓好全省三秋工作,确保圆满完成2021粮食生产目标任务,夯实明年夏收粮油生产基础明年农业生产开好头、起好步打好基础。现将有关事项通知如下。

一、切实提高思想认识

三秋生产承上启下,直接关系到今年粮食丰收,关系明年夏季粮油生产和要农产品供应,关系到农民增收、农业增效和农业结构调整的整体布局各地要提高政治站位,树立大局意识,切实增强责任感紧迫感,把抗灾夺丰收作为当前农业工作的重要任务。围绕明年粮油生产和特色优势产业发展,早发动,早部署,早落实力度再加大,措施再加强,扎实做好三秋生产各项工作,做到丰收一天不到手,管理一天不放松,为明年粮油生产和特色优势产业发展打下坚实基础。

二、抓好秋管促增产

要组织广大农民群众,扎实抓好秋粮后期田间管理深入田间地头广泛宣传,提高农民管理水平,充分挖掘秋粮后期增产潜力是抓好肥水管理。高海拔地区、晚熟地块玉米结合天气情况适期晚收,延长灌浆时间,增加粒重西部处于灌浆期的水稻要适当追施粒肥(叶面肥形式)田间管水干湿交替,增加粒重;红薯控制藤蔓旺长,促进块根膨大。是抓好病虫防治。各地要加强监测预警,重点开展水稻后期褐飞虱、稻瘟病和稻曲病及红薯斜纹夜蛾的统防统治,坚决守好秋粮虫口夺粮最后一关。三是防倒伏减损失。各地要密切关注天气预报和农业灾害预测,提前对农作物植株进行加固,防止出现倒伏。若出现倒伏,要立即排除田间多余水分,扶正植株或收割。待天气好转后,及时脱粒、晾晒,预防出现穗萌,减少降水对产量的影响。

三、抓好秋收保丰收

各地要坚持思想早发动,工作早准备,方案早落实的工作思路,提早对秋收工作进行安排部署。一是抓好统筹安排。各地要摸清区域范围内劳动力、收获时间等基本情况,积极组织农户,清理晾晒场所、检修收获机具,统筹安排收获农机、烘干设备、晾晒场所等收获烘干设备和场所,组织开展跨区域机收作业,确保秋收工作有备无患,顺利开展。二是抓好适时收获。抓住晴好天气和关键时节,全面开展秋收工作。对已成熟的作物,要做到成熟一块、收获一块,及时进行晾晒、销售,科学安全储藏,确保秋收作物应收尽收、颗粒归仓。三是抓好抗灾夺丰收。据气象部门预测,今年我省秋收期间总体天气条件利于秋收工作的开展,但仍然存在区域性、阶段性的秋绵雨和洪涝灾害,秋收生产形势不容乐观。各地要分区域、分作物提早制定秋收应急预案,一旦发生秋绵雨灾害,要及时组织党员干部和群众积极开展抢收工作,充分利用区域内的烤烟、辣椒、茶叶等烘干设施,及时烘干粮食,确保收获的粮食不发生霉变、不发生萌芽,切实减轻秋粮产量损失。

四、抓好秋冬种促增收

各地要立即行动起来,提前谋划安排秋冬种工作,加大动员宣传,强化技术指导,按照稳夏粮、扩油菜、提单产、增效益的总体思路,发挥资源优势,合理布局区域,科学安排茬口,优化品种结构,提高播种质量,为明年夏收粮油和农业丰收奠定坚实基础。是抓好任务落实。进一步压实粮食安全党政同责,立足全年粮油生产,及时将夏粮生产任务细化分解到县、乡、村,落实到户、到地块,层层压实责任,以村为单位建立粮油生产台账,实行清单化管理、台账式推进。要将主要粮食作物种植地块以图斑的形式进行明确,实行挂图作战。开发利用好冬闲田,扩大油菜面积。确保2022年全省油菜面积达到750万亩以上、总产量90万吨以上二是要抓好效益提升。各地要在稳定粮食播种面积的基础上,进一步优化粮食内部品种结构,合理布局特色优势产业,形成相对集中连片的规模化种植基地,构建优势产业带。要结合气候特点、土壤类型、市场销售、生产条件等因素,优化品种布局,重视品种轮换,大力示范推广优质品种,推行--”“--等种植模式,努力做到一田多产、一田多收,全面提升种植综合产出效益抓好播种质量。各地要根据天气变化和前茬作物生育进程,采用翻耕与旋耕相结合,在果园、茶园推广绿肥种植,全面提升耕地质量。要加大新型肥料推广力度,科学培肥地力,高度重视秸秆还田质量,结合测土配方,合理确定施肥比例。引导农户做好种子处理,做到适期适墒适量播种,切实提高播种质量,确保种在适播期、高产期,实现一播全苗,培育壮苗。是抓好技术服务。及时制定印发小麦、油菜等秋冬种生产技术指导意见,组织专家和农技人员深入田间地头开展技术指导,采取各种方式举办秋播技术培训班,推进关键技术措施落实,提高技术到位率和贡献率。是抓好防灾减灾。据气象部门预测,秋冬种期间全省降水量和过程偏少,省的西南部、东南部、中部有可能出现秋旱,土墒不足,影响秋播作物的适时播种。各地要加强与水利、气象等部门的会商机制,及时掌握旱情发展趋势,提早做好水源调配和储备,及时整地,抢抓降雨过程趁墒播种。一旦出现旱情,要协调水利、气象等部门,及时调度水源,适时开展人工增雨,组织农户开展科学灌溉,确保秋冬种工作顺利开展。

五、统筹做好其他重点工作

一是抓好农资供给。各地要抓好种子化肥、农药、农膜等生产资料的调运和储备,积极对接农资供应有关单位,优化布局农资供应点,确保数量充足,价格稳定。协同相关部门加强农资市场监管以种子、化肥、农药、农机具为重点,依法依规加强监督执法,开展质量监督抽查,杜绝发生坑农害农事件,切实保护生产者合法权益,保障重要农资供应安全。二是抓好项目实施。各地要充分发挥项目引领作用,优化产业布局,利用绿色高质高效稻油轮作等项目,引导农户种植粮油作物,扩大粮油生产面积,确保完成年度粮油生产任务。抓好项目资金使用和监管,加快资金拨付兑现进度,严格按照相关资金管理办法规范项目资金使用。收集整理项目实施资料档案,及时进行项目验收,确保项目取得实效。用好救灾资金,增强时效观念,抓紧制定实施方案,明确补助方式、对象和标准,简化审批程序,加快物资采购,确保把钱花在刀刃上,最大程度减少灾害损失,夯实粮食丰收基础。三是抓好农业生产安全各地要组织开展三秋农业安全生产检查,强化农业安全生产知识宣传、培训,落实农业安全生产主体责任。开展农机具、设施大棚的检修、加固等安全检查维护工作,防范农业安全生产事故。积极开展用药指导,严格按照使用范围、使用方法和计量等要求,规范农药使用,避免发生农药使用事故。大力开展农药废弃包装物回收处置工作,健全农药包装废弃物回收体系。坚持秸秆禁烧与综合利用,以禁烧促利用,以禁烧保安全,减少对生态环境的影响和火灾风险

六、强化工作督促指导

省农业农村厅将依托全省粮食生产和农业防灾减灾包片指导机制,在三秋生产期间,深入各地开展三秋生产督导各地要加强督促检查,及时全面掌握生产情况、工作进度和存在问题,采取有效应对措施,确保全面完成各项目标任务。

                          省农业农村厅办公室

                           202198


上一篇:
下一篇:

相关文章