您当前位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

省农业农村厅关于抓好全省油菜生产的通知

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

各市)农业农村局

为贯彻落实中央、省委省政府有关粮油工作的决策部署,推动我省油菜产业快速发展,提高食用植物油自给率就抓好全省油菜生产有关事项通知如下

一、提高油料供给重要性认识

油菜是我省秋冬种重要经济作物,菜籽油是省内食用植物油消费的重要组成部分确保油料重要农产品有效供给,对促进全省经济社会平稳健康发展具有重要意义。各地要高度重视油菜生产认真落实中央、省委省政府工作部署,坚持高质量发展目标,采取有力有效措施,扩大油菜种植面积,提升单产水平,增加油菜籽产量,确保完成目标任务

二、层层紧压目标任务

按照省委省政府的工作安排,2021-2022年全省油菜生产任务为:播种面积750万亩、总产量90万吨,我厅根据各地实际情况将任务进行了分解(详见附件1)。各地要围绕下达的目标任务,尽快细化分解、层层压实责任,定期分析研判形势。严格落实油菜生产计划、种植面积到田到户以县级为单位制定年度油菜生产方案,把各项目标任务分解落实到主要时段、重要节点、重点项目和相关责任人。生产方案(含生产计划、调度台账)由市(州)农业农村局汇总2021108日前报省农业农村厅。

落实落细各项工作措施

(一)落实油菜种植面积各地要提前谋划部署,优化生产布局,抢抓农时加快秋冬种油菜种植进度。积极推广粮油轮作模式,加大冬闲田土开发利用,应种尽种。因地制宜开展菜用、饲用、花用和肥用等多功能油菜开发,探索开展油菜与其他经济作物轮(套)作、经果林套种,提高耕地利用率,扩大油菜种植面积。鼓励订单生产,实现优质优价,反向刺激带动生产端,调动农民种植积极性。

推广良种良法各地要结合实际筛选确定油菜主导品种,对以往种植低产低效本地白菜型、芥菜型油菜的区域,开展有序换种,加大优质杂交油菜良种的推广力度要结合实际推介发布配套主推技附件23开展以优质高产为核心的关键技术组装配套和集成攻关。推广一批绿色高效、农艺农机结合、全程机械化生产等油菜生产新技术新模式通过科学合理施肥,提高肥料利用率,实现化肥减量增效。加大油菜重大病虫害绿色防控和统防统治融合推广力度,着力提升油菜生产效率。

(三)做强品牌优势。各地要扶持壮大加工企业,在深加工产品上下功夫,加强科技攻关,带动全省菜籽加工由普通油向中高端转变引导企业利用脱皮冷榨技术、微波加工压榨技术、超临界二氧化碳萃取等新型加工技术,提升菜籽油品质和功能性营养成分。开展优质菜籽油绿色高效示范引领,加大培育贵州菜籽油品牌,用好“贵字号”区域公用品牌提高本地菜油知名度不断提升产品市场竞争力

(四)拓展油菜多功能用途各地要充分挖掘油菜生产潜力,探索拓展油菜多功能作用,因地制宜引导种植蔬菜用油菜、饲料用油菜、绿肥用油菜等品种,增加油菜附加值。深入挖掘生态、人文和红色资源优势,打造具有地方特色的油菜花旅游景点,因地制宜实施“醉美两高·多彩油菜”行动,筹办油菜花节,集中各类优势资源打造农文旅一体化景观,构建全域旅游季节亮点,以赏花旅游带动赏花经济链。

强化项目引领各地要加大对油菜生产的投入力度重点抓好农业农村部实施的绿色高质高效行动、耕地粮油(稻油)轮作、省级绿色高产高效技术推广油菜类项目,按进度有序推进,确保项目按期完成,发挥示范带动作用。获得中央财政大县奖励含支持冬油菜种植)的县(市、区),要严格按照《贵州省产粮(油)大县资金管理办法(暂行)》规定,以油菜生产为重点,奖励资金全部用于扶持油料生产、收购、加工等产业方面的支出。充分发挥各项油料生产扶持政策的激励效应确保油菜重点项目、重大资金扶持政策落地见效。

强化组织保障措施

(一)强化组织领导。各地要提高政治站位强化组织领导,认真落实油菜扩量增效工作要求,把油菜生产作为重要任务,摆上突出位置。探索建立各地各级党政一把手领办油菜优质高产示范机制,发挥引领带动作用。建立农业农村部门牵头抓总、相关部门协同配合、农民群众广泛参与的工作推进机制,组织召开油菜生产专题会议,细化安排今年秋冬种油菜生产各项工作。

(二)强化工作调度。各地要严格执行油菜生产半月调度机制,及时调度分析,全面真实客观反映生产形势。各市(州)农业农村局年底前将今年油菜生产情况形成专题报告报省农业农村厅。

(三)强化督查考核。将油菜生产纳入重点工作督查督办和绩效考核内容,对各地工作推进和目标任务完成情况进行不定期检查,对任务落实不明、工作推进不力的,视具体情况进行通报、约谈,问题严重的予以追责。

附件1.2021-2022年各市(州)油菜生产目标任务表

2.油菜育苗移栽技术

3.油菜浅耕分箱定量直(机)播技术

                            贵州省农业农村

                                                  202196

省农业农村厅关于抓好全省油菜生产的通知.pdf



上一篇:
下一篇:

相关文章