您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

探访千年茶树故里 助推文化遗产保护

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   


探访千年茶树故里 助推文化遗产保护


11月18日,农村经济文化发展中心前往花溪区久安乡对花溪古茶树系统遗产保护工作开展实地调研,并与花溪区农业局相关部门负责同志、龙头企业负责人开展座谈,全面了解在古茶树文化遗产保护、产业助推脱贫攻坚中的具体做法、典型案例和面临的问题。

久安乡分布着54000多株古茶树,可考证的树龄2000年以上的古茶树19株(丛),50%以上的古茶树树龄1000——1500年,树龄及分布情况在世界范围内均属罕见。2015年“花溪古茶树与茶文化系统”被农业部授予中国重要农业文化遗产称号。

       

       

       

久安乡作为传统的产煤大乡,为保护贵阳“水缸”——阿哈水库,2011年关闭全部煤矿。乡政府积极转变思路,提出依托千年古茶树群、茫父故里这两块文化遗产“金字招牌”,大力发展茶产业,推广茶旅文化的新型发展模式。经过“三变”改革(煤山变茶山、矿工变茶农、黑色变绿色),实现了久安乡的“三变”(产业转变、生态转变、致富方式转变)。目前,久安乡与贵茶公司共同投资建设的现代高效茶叶示范园区成为了集“古茶树保护、标准化种植、茶叶深加工、茶文旅”为一体的省级标准化示范园区的典型代表。同时采用“公司+基地+集体+农户”的生产联动模式,带动久安3200余户12000余人全面参与到茶产业中,直接带动久安乡210380人低收入困难群众脱贫,人均增收4800元。


      

      

中心袁荣华副主任对花溪区开展古茶树生态农业系统遗产保护工作,文化与产业紧密结合、助推脱贫攻坚的模式和取得的成效表示了肯定,同时对下步工作提出三点建议:一是提高认识文化遗产保护工作的重要性;二是研究政企群三方协作的利益联结机制,充分调动三方积极性,共同参与文化遗产保护工作;三是加强宣传,利用好古茶树生态农业系统遗产这块招牌,切实为公司带来收益,为老百姓增收创造价值。







上一篇:
下一篇:

相关文章