您当前位置:首页 » 新闻中心 » 部门工作

2022年贵州省农业行政处罚案卷评查工作会议在安顺召开

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

6月22日至25日,贵州省农业农村厅在安顺市召开全省农业行政处罚案卷评查工作会议。

本次案卷评查采取市(州)推荐评查人员交叉评查的方式,抽查了全省8个市(州)60份案卷,涉及农作物种子、肥料、农药、农机、渔政、农产品质量安全、兽医兽药、动物卫生、饲料及饲料添加剂、植物检疫、生猪屠宰等11个领域。

4个评查小组分别从主体是否合法、事实是否清楚、证据是否充分、程序是否合法、法律适用是否准确、处罚是否适当、法律文书是否规范等方面对抽查的案卷作出评查意见,梳理总结案件办理、文书制作、案卷管理过程中存在的共性问题、突出问题,并对执法过程中存在的一些争议困惑、可能导致行政处罚无效或行政复议、诉讼中存在的法律风险因素进行了深入分析研讨。

此次工作会议的召开旨在深化农业综合执法规范化建设,营造全省农业综合执法比武练兵的良好氛围,进一步提高执法队伍依法履职能力,切实推进严格规范公正文明执法。

下一步,省农业农村厅将以全省行政执法大学习大练兵大比武活动为契机,深入推进执法能力提升,强化执法队伍规范化建设,严格按照《行政处罚法》《农业行政处罚程序规定》《农业行政执法文书制作规范》等法律法规,多办案、办好案,在全省农业综合行政执法系统营造比学赶超、争先创优的学习氛围。

上一篇:
下一篇:

相关文章