您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 新闻发布会

贵州举行2020中国·贵州食用菌产业发展大会新闻发布会

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-4990923
  • 信息分类: 新闻发布会
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州举行2020中国·贵州食用菌产业发展大会新闻发布会


贵州举行2020中国·贵州食用菌产业发展大会新闻发布会


112日,贵州举行2020中国·贵州食用菌产业发展大会新闻发布会,请省农业农村厅总农艺师、省食用菌专班常务副班长何光前,省品牌建设促进会监事长曹,黔西南州政府副州长、州扶贫办主任刘兴吉,安龙县委常委、县人大常委会主任、县委组织部部长罗锦出席发布会,介绍有关情况,并回答记者提问。

主持人杨力:

女士们、先生们、记者朋友们:

大家下午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

近年来,贵州省把食用菌产业作为深化农村产业革命的重点扶贫产业之一,专班化推进、项目化落实,初步实现了裂变式发展,有效助推了脱贫攻坚。去年,贵州省举办了首届食用菌产业发展大会,取得了较好成效。今年贵州省将于117日至9日在安龙县继续组织举行食用菌产业发展大会,为了帮助大家更好地了解今年大会的筹备情况,今天我们很高兴邀请到省农业农村厅总农艺师、省食用菌专班常务副班长何光前同志,省品牌建设促进会监事长曹璟同志,黔西南州政府副州长、州扶贫办主任刘兴吉同志,安龙县委常委、县人大常委会主任、县委组织部部长罗锦同志向大家介绍有关情况,并回答大家关心的问题。

下面先请何光前总农艺师向大家介绍贵州省食用菌产业发展有关情况。

贵州省农业农村厅总农艺师、省食用菌专班常务副班长何光前:

新闻界的各位朋友:

大家下午好!首先,我代表省农业农村厅、省食用菌工作专班,欢迎大家出席今天新闻发布会,感谢各位和新闻媒体长期以来对贵州食用菌产业发展的关注和支持!

2020中国·贵州食用菌产业发展大会组委会委托,由我们作为主办单位的代表向大家介绍大会有关情况。关于贵州食用菌产业发展情况,我介绍几点。

第一、食用菌是贵州特色优势产业。贵州地处亚热带湿润季风气候区,冬无严寒、夏无酷暑,降水丰沛、雨热同季,生态环境良好,生物多样性优势突出,森林覆盖率60%,大部分地方年均温16℃左右,相对湿度高达80%以上,空气质量优良率天数98%,地表水质总体优良。这是最适于食用菌生长的地方之一,得天独厚的自然条件孕育了丰富的菌种资源,已发现的主要食药用菌有2272268种,全国野生食用菌80%在贵州省有分布,主要特色品种有红托竹荪、冬荪、松乳菇、香菇、羊肚菌、牛肝菌、鸡枞菌等。贵州食菌、种菌历史悠久,红托竹荪是举世公认的“山珍之王”和国宴食材。晚清名臣张之洞在贵州省安龙县生活时曾写下一篇500字的《鸡枞菌赋》,其中有诗“淡烟漠漠雨初晴,郊外鸡枞菌乍生。采满筠篮归去也,有人厨下倩调羹。”写出了“黔菌”的资源特色和诗情画意。

第二、食用菌是贵州后发崛起产业。近年来,省委省政府把食用菌列入农村产业革命12大重点产业,在省领导领衔、专班化推进、专项资金保障等机制推动下,持续做优做强大宗食用菌、做特做精特色珍稀食用菌、因地制宜发展野生食用菌,实现食用菌产业裂变式发展,连续三年规模翻番,去年晋级全国第一梯队。今年以来,我们努力克服疫情汛情等影响,强化要素保障,筑牢关键环节,推进食用菌产业持续较快增长,前三季度种植规模达35亿棒(万亩)、产量111万吨、产值144亿元,总体达到去年全年的生产水平,年底有望突破40亿棒,跻身全国前十。身为后起之秀,“黔菌”正在奋力赶超。前段时间李玉院士在贵州省作专题报告时说,贵州这两年在食用菌产业发展速度上高于很多省份,在全国居于领先,这是对我们的充分肯定和极大鼓舞。

第三、食用菌是贵州脱贫致富产业。食用菌是不同于传统种养业的微生物产业、新兴产业,具有不与粮争地、不与地争肥、不与农争时等特点,而且投资规模灵活、种植模式多样、生长周期较短、单位产出较高、生产用工较多,是助推脱贫攻坚和乡村产业振兴的重要产业。目前,全省有85个县发展食用菌产业,其中重点县30余个,规模化栽培食用菌30多种,调度企业800余家,其中千万棒以上重点企业90余家、省级以上龙头企业33家,带动大量农户就业增收。以“9+3”县区为例,今年前三季度共种植食用菌8.65亿棒,产量22.75万吨,产值36.98亿元,同比分别增长49.9%42.2%44.4%,增速高于全省;带动贫困人口8.58万人,人均增收1633元;提供就业岗位13.9万个,其中新增岗位1.1万个,为促进就业增收发挥了重要作用。

第四、食用菌是贵州创新发展产业。我们积极推动工作机制创新,深入贯彻省委省政府领导有关指示批示精神,在省食用菌产业发展领导小组统筹领导下,落实“八要素”,践行“五步工作法”,大力实施菌种、菌材、人才、主体培育和绿色发展“五大工程”,为食用菌产业发展提供了坚实保障。胡忠雄副省长领衔食用菌产业发展以来,深入各地调查研究,组织召开座谈会、专题会10余次,着力推进品牌打造、机制构建、要素保障和综合效益“四个强化”,为食用菌产业发展注入了新的动力。全省上下协力同心、各级各部门密切合作,聚焦年度目标任务,突出抓好资金扶持、技术培训、菌种繁育、技术创新、菌材保障、招商引资、特色保险、“黔菌贷”等措施落实,大力推广液体菌种、层架式栽培、废菌棒综合利用等绿色高效生产技术,因地制宜发展工厂化、大棚、露地以及林下、庭院、车库等种植方式,探索农银企产业共同体模式,有效支撑了产业持续发展,拓宽了发展空间。创建以食用菌为主导产业的安龙县国家现代农业产业园和纳雍县寨乐镇、印江县木黄镇农业产业强镇,促进产业集聚发展。

本次食用菌产业发展大会,将围绕“树黔菌品牌·强扶贫产业”这一主题举办系列重要活动,对贵州省食用菌产业发展进行深入总结和全面部署,加强省内外业界交流合作,推动贵州食用菌发展方式、生产技术和工作机制创新,促进招商引资、品牌创建和市场拓展,必将有力推动贵州省食用菌产业高质量发展。省农业农村厅、省食用菌专班将切实履行省领导小组办公室职责,积极落实组委会分工安排,与有关方面共同努力,为确保大会圆满成功、加快食用菌大省建设作出应有贡献!

谢谢大家!

黔西南州政府副州长、州扶贫办主任刘兴吉:

女士们、先生们,各位记者朋友们:

大家下午好!

首先,受州委州政府主要领导委托,我谨代表中共黔西南州委、州政府和大会组委会,向大家表示热烈的欢迎!向多年来关心支持黔西南州经济社会发展的新闻媒体及记者朋友们表示衷心的感谢!

2020中国·贵州食用菌产业发展大会,将于2020117日至9日在黔西南州安龙县举行。下面,我简要介绍本次大会的主要活动内容和筹备工作情况。

一、主要活动内容

2020中国·贵州食用菌产业发展大会由中国菌物学会、黔西南州人民政府、省农业农村厅主办。届时,将有相关领导,国内食用菌行业相关学会、协会负责人,专家、学者,有关高等院校、科研院所负责人,国内食用菌企业负责人,省食用菌产业发展领导小组各成员单位、各市(州)及重点县领导小组负责同志等出席大会。根据疫情防控要求,大会未邀请境外以及国内高、中风险地区的客商嘉宾。

本次大会我们安排了前期活动4项,包括招商活动、新闻发布会、贵州省食用菌产业成果展示、食用菌产业现场观摩活动;主体活动10项:即开幕式、招商推介会、巡展、中国食用菌品牌集群成立大会、揭牌、全省食用菌产业发展推进会暨省食用菌产业发展领导小组(扩大)会议、主题报告、食用菌立体循环经济研讨会、贵州省林下食用菌产业专题研讨会、贵州省食用菌市场流通高峰论坛等。

(一)117日,我们采取自愿报名的形式组织现场观摩安龙、贞丰、晴隆、兴仁、兴义、义龙等县市区的食用菌产业园、高标准种植示范区、林下栽培示范区等。

(二)118日上午,我们将依次举行开幕式、招商推介会和巡展。开幕式将宣读省领导贺信、有关方面致辞或介绍情况,相关省领导将出席并讲话。招商推介会上各市(州)及安龙县就食用菌产业资源、项目作推介,进行项目签约。展示展销将充分反映全省食用菌产业发展成效,展示食用菌全产业链的新技术、新产品、新材料,分设食用菌机械设备展区,菌种及菌用物资展区,菌类产品、食品及深加工等展区,将贯穿大会始终。

(三)118日下午,我们将举办中国食用菌品牌集群成立大会、揭牌仪式、全省食用菌产业发展推进会暨省食用菌产业发展领导小组(扩大)会议、主题报告、食用菌立体循环经济研讨会。中国食用菌品牌集群成立大会上,省领导出席并致辞,行业内的专家进行主旨演讲。之后对安龙县食用菌有关机构进行揭牌。省食用菌产业发展推进会暨省食用菌产业发展领导小组(扩大)会议,将对全省食用菌产业发展工作进行总结和部署。在此期间,我们同步邀请行业“大咖”和知名企业负责人作专题报告,邀请国内有关科研单位、大专院校知名专家,就食用菌深加工、废弃物利用、产品定位推广、生产节能环保提质增效等主题进行讨论。

(四)119日上午,我们依次举办贵州省林下食用菌产业专题研讨会、贵州省食用菌市场流通高峰论坛,分别围绕林下食用菌栽培技术、主推品种选择、利益联结、优势分析和食用菌交易中心定位、运营、管理、招商等进行研讨交流。

二、筹备工作情况

为把2020中国·贵州食用菌产业发展大会办得成功精彩、取得实质效果,参与举办大会的各单位高度重视,按照“高规格办盛会、高标准树品牌、高平台强扶贫”的要求,集中人力、物力、财力精心筹备。

一是强化组织保障。成立了以省农业农村厅和黔西南州政府主要领导任“双组长”的大会组委会,设立执委会在安龙县,并下设8个工作组,具体负责各项活动的筹备工作,切实提高政治站位,把承办好此次大会作为全面巩固提升脱贫成效、高质量打赢收官战、全面同步小康的有效途径,认真谋划和筹备大会各项主体活动,确保大会办出质量、办出特色、办出成效。

二是细化工作任务。根据大会总体安排,分别制定了《开幕式工作方案》《中国食用菌品牌集群成立大会工作方案》等13个子方案及防疫、安保等服务方案,明确各项活动具体要求和责任人员,切实做好疫情防控、安全保卫工作,并由州领导带队,州、县两级共同参与的方式,赴福建、浙江等国内食用菌主产区、主销区进行招商活动,确保有序推进各项活动顺利开展。

三是做好联动配合。各工作组、各有关单位均明确了联络员,密切进行沟通对接,切实增强信息共享,保证信息上报的主动性、连续性和时效性,做到相互衔接、相互配合、相互补位,共同协商解决问题,确保各项工作顺利推进。

四是加强工作调度。组委会组建以来,多次召开调度会和对接会,统筹调度各项工作,从筹备开始便进入倒计时,审议各组工作方案,周密部署各项工作,对照目标找差距,列出问题清单,形成时间表、路线图,确保各项工作按照时间节点全面完成。

通过认真细致的工作,各项筹备工作已基本就绪。我们坚信,在省委、省政府及省农村产业革命食用菌产业发展领导小组的坚强领导下,在社会各界特别是在座各位新闻媒体朋友的大力支持下,按照精准、精细、精彩标准和要求,本次活动一定会取得圆满成功!希望你们持续关注本次大会,欢迎莅临安龙报道盛会!

谢谢大家!

中新社记者:

据了解,今年是贵州省连续第二年举办食用菌产业发展大会,请问主要是出于什么考虑?

何光前:

感谢媒体对大会举办的关注。

贵州连续举办食用菌产业大会的目的,主要是进一步汇聚各方面资源要素,持续加力推进产业发展。因为一个主导产业的培育需要战略定力、坚持不懈,需要绵绵用力、久久为功。具体考虑有两方面:

一方面,贵州食用菌产业持续裂变发展需要不断总结推动。贵州省食用菌产业虽然发展迅速、成功跻身全国第一梯队,也探索总结了系列成功模式和经验,但由于起步较晚,总体上还不强,存在很多短板和弱项。我们需要通过食用菌大会这样的平台,不断地总结经验,加强交流互动,深入分析问题,强化政策推动,补齐发展短板,形成推进产业持续发展的整体合力和强劲动力。特别是今年省委十二届七次全会对纵深推进农村产业革命作出安排部署后,贵州省食用菌行业需要深入学习、闻令而动,来一次全省动员和部署,把习近平总书记和省委省政府决策部署落到实处、付诸行动。

另一方面,贵州食用菌融入全国大局需要强化对外交流合作。在大市场、大流通、大开放的背景下,贵州食用菌产业必须要在全国大局中谋划和布局,在大市场中寻找新的发展空间和商机。通过食用菌产业大会这个平台,我们可以加快走出去、引进来的步伐,邀请全国知名专家学者、企业家、行业协会等业界人士来黔调研指导,增进交流协作,共商发展大计,谋求合作共赢。去年大会期间,就达成了39个项目合作,签约总额32亿多元。在食用菌“东菇西移”的大趋势和经济发展新格局构建中,我们更要抢抓发展机遇,扩大产业对外开放,吸引更多龙头企业来黔发展食用菌产业,补齐要素链,延长产业链,朝着食用菌产业发展大省坚实迈进。

同时,去年我们举办食用菌大会取得圆满成功,对推动全省食用菌产业发展发挥了重要作用,也积累了一定办会经验,全省上下对持续举办食用菌大会充满期待。综合考虑以上因素,经省食用菌产业发展领导小组研究,并得到中国菌物学会、中国品牌促进会等有关方面大力支持,决定举办第二届贵州食用菌产业大会。相信在组委会精心组织下,在各方密切配合下,在社会各界、新闻媒体等关心支持下,本次食用菌大会一定达到预期目标、取得丰硕成果。谢谢大家!

消费日报记者:

这次大会同期举办“中国食用菌品牌集群成立大会”,请问这个集群是什么样的组织?将在食用菌产业发展中发挥什么重要作用?

贵州省品牌建设促进会监事长曹璟:

中国食用菌品牌集群属于食用菌产业品牌发展的技术性组织(成员制),隶属于中国品牌建设促进会,而该组织是经国务院同意、民政部批准的唯一从事品牌工作的全国性社会团体,它隶属于国家市场监督管理局。

中国食用菌品牌集群的建立总体来说有6个有利。有利于组织制定品牌建设的发展规划,为政府部门决策提供科学合理的建议,进而科学开展食用菌品牌发展的顶层设计;有利于学习借鉴发达国家品牌建设经验,在国际上宣传推广我国优秀品牌;有利于集聚食用菌行业优势资源建立协调合作机制;有利于发挥品牌引领产业发展的作用,进而促进从业人员的品牌素质和能力提升;有利于培育壮大一批能够代表中国食用菌产业先进水平的企业和品牌实现品牌化、国际化;有利于加强国内、国际食用菌产业和专家的联系与协作,提升中国食用菌品牌企业、产品的知名度和美誉度。总体来说,有利于全国食用菌产业的品牌建设,是各企业家的福音。

而这次中国食用菌品牌集群成立大会在贵州举行,与贵州省食用菌产业发展大会同期举办,莅临会议的相关领导和一批国内食用菌产业知名企业家将参会,是一次业界盛会,对贵州省品牌建设和食用菌产业发展具有重要意义。充分体现了中国品促会对贵州品牌建设工作和食用菌产业发展的高度重视和充分肯定;充分体现了贵州省省委政府领导领衔制度的优越性、前瞻性、实操性;充分体现了贵州省食用菌产业极具发展潜力、产业后劲极具青春活力和菇农、企业家们极具内生动力。必将进一步促进贵州食用菌产业对外交流合作,促进“黔菌”品牌打造和“黔货出山”,促进贵州食用菌加快融入全国产业大格局和新格局,有力助推贵州省食用菌产业高质量发展。

  多彩贵州网记者:

请问本届食用菌产业发展大会筹备过程中有哪些亮点和特色?

刘兴吉:

2020中国·贵州食用菌产业发展大会的主题为“树黔菌品牌·强扶贫产业”,旨在促进食用菌新技术、新工艺、新产品的交流、交易与合作,互通有无,探索食用菌产业发展的新思路、新方法,进一步打造优势特色品牌,引导食用菌产业提质升级,为促进贵州省食用菌产业持续、健康发展奠定坚实基础,为贵州、为黔西南、为安龙食用菌发展开创新机遇。本次大会呈现出五个方面的亮点和特色:

一是高规格办盛会。继去年首届中国·贵州食用菌产业发展大会在安龙成功举办后,本次大会汇聚各方好的经验和做法,精心策划各类培训、推介和交流等活动,聚集食用菌业界的精英,促进食用菌业界交流、合作与共享,把最新发展理念植根到食用菌产业中,推动生态与经济、人与自然共生共存发展的深度融合。本次大会是一次全国性的大会,将呈现前所未有的大格局、高规格。

二是立标准树品牌。按照省委、省政府“来一场振兴农村经济的产业革命”的要求,我们坚持用做“证明题”的思维,通过“全区域布局、全产业链打造、全利益联结、全要素配置、全机制调动”“五全”模式,打造食用菌产业菌种、研发、培训、交易、文化“五个中心”,创建了“黔菌”“安龙香菇”等品牌,成为贵州省食用菌发展的先行区和食用菌产业转型升级的先导区。安龙食用菌全产业链和品牌的经验和效应,也将为推动全省乃至全国食用菌产业的健康发展提供了更多的“安龙”经验。

三是强效益助脱贫。牢牢抓住“发展产业”这一实现脱贫的根本之策,把食用菌作为产业扶贫的头号产业,利用财政扶贫资金撬动社会资本、金融资本注入,助推产业裂变发展。通过近四年的探索实践,用“1210”(即:按照1户贫困户种植2个大棚,一年实现10万元纯收入)模式,形成入大棚、搬新家、建新城的三步曲。用“一包三保”(即:把新市民就业创业和对食用菌企业的产业扶持政策分别形成“就业创业包”和“政策包”,通过企业认领“就业包”政府匹配“政策包”,全力推动食用菌企业对全县易地扶贫搬迁户实现“三保”即是保培训、保就业、保收入)带贫益贫机制,在全省乃至全国范围内逐步推广。

四是挖潜力再“裂变”。抢抓“大力发展林下经济”的政策机遇,立足林地资源优势,深挖林下经济潜力,全力推进林下食用菌种植,再次推动食用菌产业“裂变”发展,走出了一条在黔西南、在贵州乃至全国可推广、可借鉴的食用菌产业发展新路径,将“绿水青山就是金山银山”化作生动实践,为按时高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康绘底色、增亮色、添成色。

五是重融合促发展。本次大会聚集了业界的大批专家、学者、企业家和种菇能手,融共商、共享、共赢为一体,通过“打开山门”走出去引进来,让科学家、企业家、银行家“三大家”聚集安龙,把食用菌产业发展大会办成一个对外开放、招商引资的交流与合作平台,在技术、市场、合作、交流、贸易等领域迈向更广阔的平台,促进食用菌产业持续高效发展。

百闻不如一见,我们诚邀各位嘉宾、食用菌领域的仁人志士和新闻界的朋友们届时莅临贵州,莅临黔西南,相聚安龙,共同见证食用菌产业大会盛况。我相信,旖旎的山水风光、多彩的贵州文化、好客的金州人民,“洞天福地·故事安龙”一定能给大家的食用菌产业发展大会之旅留下美好的回忆。

谢谢大家!

中国日报记者:

安龙县是第二次承办省食用菌产业发展大会,请问在食用菌产业发展上有何突出成效和创新做法?会务保障上有什么重要举措?

安龙县委常委、县人大常委会主任、县委组织部部长罗锦:

今年,安龙县第二次承办全省食用菌产业发展大会,这是贵州省委、省政府对黔西南州,特别是对安龙县发展的关心和厚爱,我们倍感珍惜。

我们围绕以下几点创新抓好食用菌产业发展:

一是构全产业链条,深化产业革命促裂变发展。按照省委主要负责同志到安龙调研提出“就瞄准食用菌,把全产业链好好研究”的要求,安龙县继续深化产业革命,优化全产业链体系。按照打造贵州乃至整个西南地区食用菌菌种、研发、培训、交易、文化“五个中心”的目标,充分发挥国家级现代农业示范园——贵州省安龙县现代农业产业园的平台作用,构建食用菌产业初加工、冷链仓储与包装物流、深加工、科技与服务“四大板块”。同时,按照全产业链发展规划,不断补齐菌材林繁育、菌种研发生产、菌棒和标准化种植、精深加工、冷链物流、废弃物综合利用等关键环节,通过产业吸引,集聚食用菌有关企业20余家,聘请了41名国内知名专家为产业发展顾问,形成产业支撑人才链,全产业链闭合发展初步实现。并成功申报绿色有机食品转换认证企业4家,注册创建“苗岭仙”“景地脆香园”等知名商标。

二是创新发展模式,强化利益联结提升脱贫成效。推广“龙头企业+合作社+农户”模式强化利益联结,让企业充分发挥“龙头”作用、合作社充分发挥组织对接作用、群众充分发挥主观能动作用,实现产业健康发展。并探索形成“1210、“一包三保”等利益链接机制,全面保障农户在产业链、利益链、价值链中的收益和份额,共覆盖贫困户1608371198人,已成为安龙县贫困群众参与度最高、脱贫效果最好、辐射面最广的脱贫支柱产业。我县将以香菇、木耳、竹荪、大球盖菇等品种为主,继续推动食用菌产业提质增效,预计今年完成食用菌种植3.6万亩(其中高标准大棚食用菌种植2.1万亩,林下食用菌种植1.5万亩),产量达14万吨,较上年增加25%,产值可达15亿元。

另外,按照本次食用菌产业发展大会的主题及需要,省州县三级联动,周密安排部署各项工作。我们在大会组委会的领导下,举全县之力,以感恩的心态抓好此次会议各项工作的落实。一是抓好会务统筹,我们成立了由县党政一把手担任组长,四大家领导班子共同参与的大会执委会,下设11个工作小组,确保运转通畅。二是抓好服务准备,精心设计布置活动场馆、参观点,并完成招展200余家企业;认真做好参会嘉宾入住酒店和会场服务保障工作,确保重点突出、环节不漏、服务优质。三是抓好安全保障,在疫情防控、交通保畅、产品质量监督等方面都做了充足准备,特别是在疫情防控方面,严格按照疫情防控规程和要求,同时将防控关口前移,在兴义机场、贵阳等地交通要道设置了疫情防控站点,有序开展测温、扫码等工作,确保此次大会安全、顺利、圆满举办。

杨力:

感谢四位发布人的详细解答,由于时间关系,今天的现场提问就先到这里。如果大家还有什么感兴趣的问题,可以会后与省农业农村厅取得联系作进一步采访。

今天四位发布人回答记者提问的有关内容,请省农业农村厅整理核实后,提供给省政府新闻办,我们将上传到公共邮箱,提供给记者朋友们使用。请记者朋友们在报道好会议消息的基础上,深入挖掘新闻线索,做好后续延伸报道。相关报道,请省内新闻媒体和网站通过“贵州发布”专栏刊发、播出。同时,请中央和香港驻黔媒体记者结合各自的实际和特色,做好相关报道。

今天的发布会到此结束,再次感谢几位发布人,也谢谢大家!

上一篇:
下一篇:

相关文章