您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读

《贵州省2021年肉牛肉羊增量提质行动项目实施方案》政策解读

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2021-2608190
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《贵州省2021年肉牛肉羊增量提质行动项目实施方案》政策解读

2021年8月6日,贵州省农业农村厅、贵州省财政厅印发了《贵州省2021年肉牛肉羊增量提质行动计划项目实施方案》(黔农发〔2021〕45号)(以下简称实施方案),现解读如下:


一、政策制定的依据

根据农业部办公厅、财政部办公厅印发的《农业农村部办公厅 财政部办公厅关于实施肉牛肉羊增量提质行动的通知》(农办牧〔2021〕31号)《省农业农村厅办公室关于组织申报2021年贵州省肉牛肉羊增量提质行动项目的通知等文件规定制订本实施方案。

二、总体目标

通过项目实施,项目县年牛羊肉产量增幅达到2%上,年规模化养殖比重增长2个百分点以上,肉羊平均胴体重增加5%以上,养殖户增效10%以上,存出栏提高5%以上,力争到2025年项目县牛羊肉产量增幅达到8%以上、牛羊规模养殖水平提高10个百分点以上,供给保障能力进一步加强。

三、补助对象和实施主体

(一)母牛扩群提质。饲养基础母牛、选用优秀种公牛冻精配种并扩大养殖规模的养殖场(户)。

(二)种草养畜。开展饲草种植和肉牛肉羊养殖的规模养殖场、家庭牧场或专业合作社等经营主体,享受补助的养殖场(户)、家庭牧场和专业合作社要在养殖场直联直报信息平台登记备案,规模标准原则上肉牛年出栏不低于50头、肉羊年出栏不低于300只。

项目实施主体由项目县农业农村局结合实际,统筹安排确定。

四、实施区域

遵义市凤冈县、六盘水六枝特区、安顺市关岭县、铜仁市德江县

五、项目实施内容

(一)母牛扩群提质。项目实施期内产犊母牛均可纳入补助范围,新增犊牛应为养殖户饲养或外购母牛所产后代,外购犊牛不计入新增犊牛范围。补助品种包括地方黄牛品种、经国家审定的肉牛培育品种和批准引进的肉牛品种,包括乳肉兼用牛品种和杂交生产的母牛。

(二)种草养畜。重点支持项目主体依托地方牛羊品种,通过开展人工种草、改良草山草坡,提供更多优质饲草,扩大牛羊养殖规模,提升养殖场基础设施条件和标准化生产水平,促进种养结合农牧循环发展,培育一批产业融合发展主体,打造本地特色优势肉牛肉羊产业,促进提升牛羊肉供给能力和规模化养殖水平。

六、项目补助方式

(一)母牛扩群提质。采取“先增后补、见犊补母”的方式,实行基础母牛存栏定主体,新增犊牛数量定资金。

(二)种草养畜。牛羊养殖场、基地等建设、改造采取“先建后补”的方式,对符合条件的规模养殖场(户)、家庭牧场或专业合作社可先期安排部分补助资金,验收合格后,再安排剩余资金。

七、项目补贴标准

(一)母牛扩群提质。对本县农户、养殖大户、合作社在2021年7月1日-2022年6月30日期间购入能繁母牛并饲养3个月以上的,按照1500元/头的标准给予补助。

(二)种草养畜。原则上单个项目主体补助资金不超过当年新增总投资额度的15%,最高不超过120万元。1.良种繁育体系建设。支持采购优质肉牛冻精,对项目县规模养殖场(户)、家庭牧场或专业合作社统一购买优质肉牛冻精的,按照10/支的标准给予补贴;支持购买种公羊,项目规模养殖场(户)、家庭牧场或专业合作社202171—2022630日期间购买的种公羊并饲养3个月以上的,按照800/的标准给予补贴2.标准化养殖场建设。支持规模养殖场(户)、家庭牧场或专业合作社对牛羊养殖场进行升级改造,推动养殖场(户)向标准化、规模化发展,中央资金重点支持圈舍、粪污池、青贮窖等设施改扩建(单项补助标准:圈舍改扩建不高于300/m2粪污池不高于实际造价50%、青贮窖不高于100/m3)。3.饲草生产基地建设。支持规模养殖场(户)、家庭牧场或专业合作社利用草山草坡、农闲田土等资源种植青贮玉米、紫花苜蓿、黑麦草、甜高粱等优质高产饲草,每亩按照不高于300元给予补贴4.提升技术支撑能力。支持聘请省内外有关专家和技术人员进行技术指导、服务,参加技术培训和开展技术服务;支持牛羊品种改良设施建设和设备购买。

八、项目补助要求

(一)强化项目管理

项目县根据要求细化本县实施方案加强人工饲草种植、牛羊规模养殖场生产等相关数据监测统计,确保基础信息准确、可追溯

(二)强化指导服务

为保障项目顺利实施,项目县要统筹抓好基础信息平台建设、专家组跟踪技术指导、政策宣传和技术培训等工作,切实让广大养殖场(户)全面知晓政策补贴的内容和要求,指导养殖场(户)提升现代化养殖水平。

(三)强化资金监管

资金不得用于建设楼堂馆所、市政道路,不得列支管理费,发展休闲农业;不得与农机购置补贴等其它中央财政转移支付资金有交叉重复。项目县要加强资金监管,及时掌握项目进展情况和资金使用情况。对虚报、冒领等骗补行为,经查实后予以通报,追回补助资金,情节严重的,取消项目县资格。

(四)强化绩效考评

项目严格按照《农业相关转移支付资金绩效管理办法》(财农〔201948号)执行,对绩效目标实施情况、任务完成情况、资金使用情况等进行全面自评绩效考评结果作为2022年任务资金安排的重要参考依据。


贵州省农业农村厅肉牛肉羊增量提质行动政策咨询电话:0851-85280971




上一篇:
下一篇:

相关文章