您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读

《2022年贵州省农产品质量安全监督抽查方案》政策解读

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2022-2998681
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《2022年贵州省农产品质量安全监督抽查方案》政策解读


2022221日,省农业农村厅印发了《2022年贵州省农产品质量安全监督抽查方案》(黔农办发〔202211号)(以下简称《方案》),现解读如下:

一、为什么要出台《方案》

按照全国农产品质量安全监管工作视频会议、省委农村工作会议和全省农业农村局长会议精神,根据中共贵州省委 省人民政府印发《关于深化改革加强食品安全工作的实施意见》(黔党发〔2019〕30号)要求,为做好2022年农产品质量安全监督抽查工作,进一步加大农产品质量安全抽检力度,坚持检打联动,确保我省农产品质量安全,制定《2022年贵州省农产品质量安全监督抽查方案》。

二、较2021年《方案》进行了哪些修改

(一)监督抽查的数量。明确全省共计监督抽查农产品5.7万批次以上,其中省级监督抽查农产品计划数量由2021年的5430批次增加至10000批次,市(州)级监督抽查农产品计划数量由2021年的12000批次增加至15000批次。

(二)监督抽查品种。增加豇豆、韭菜、韭黄、芹菜、牛肉、羊肉、乌鸡鸡肉、鲟鱼为重点抽查品种。

(三)抽样要求。明确所抽样品要在现场进行制样封存,样品要充分混匀平分,并在10个工作日内寄出。

(四)检测时间。要求检测机构在20个工作日内完成检测工作并出具检验报告,较之前提前10个工作日。

(五)检测参数。蔬菜、水果共增加噻虫胺、吡唑醚菌酯、嘧霉胺、霜霉威和霜霉威盐酸盐、虫螨腈、多效唑、三氯杀螨醇8种检测参数;食用菌减少氧乐果1种检测参数;茶叶监测项目共增加氯氟氰菊酯、噻嗪酮2种检测参数;畜禽产品共增加克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、甲硝唑、地塞米松5种检测参数;水产品增加地西泮1种检测参数。


相关文档

上一篇:
下一篇:

相关文章