您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读

《2022年贵州省农资打假整治行动方案》政策解读

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2022-2998615
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《2022年贵州省农资打假整治行动方案》政策解读

2022322日,省农业农村厅联合省市场监管局、省公安厅、省人民检察院、省高级人民法院印发了《2022年贵州省农资打假整治行动方案》(黔农办发〔202214号)(以下简称方案),现解读如下:

一、为什么要出台《方案》

遵照习近平总书记“四个最严”要求,为加强农资监管,严打制售假劣农资违法犯罪行为,净化农资市场,确保农业生产和农产品质量安全,维护广大农民和消费者合法权益。

二、《方案》提到了什么样的工作目标

查处一批违法犯罪案件,依法严惩一批违法犯罪分子,销毁一批假冒伪劣农资产品,曝光一批制假售假典型案件,保持对危害农资安全违法行为的严打高压态势,确保农资质量可靠、市场稳定。

三、《方案》提出了哪些工作任务

《方案》提出了四大方面的工作任务。一是开展农资打假。严厉打击农资门店的不规范经营行为农资下乡“忽悠团”、上门推销式无证经营、违规经营禁限用农兽药的违法违规行为。坚决查处制假售假、侵权假冒、非法添加等问题农资。二是开展监督抽查。按照“双随机、一公开”要求,在生产、流通各领域开展种子、农药、肥料、兽药、地膜、饲料及饲料添加剂等农资产品的监督抽查。三是严惩犯罪。严格落实“处罚到人”、从业禁止、从重处罚有关规定,提高违法成本。四是加强行刑衔接。农业农村和市场监管部门要与公安、检察部门加强信息共享、案情通报和案件移送。

四、《方案》提出了哪些工作要求

《方案》共提出了四点工作要求。一是提高思想认识。要求各地各有关部门要提高政治站位,强化责任感、使命感和紧迫感,严格落实属地管理责任、部门监管和司法监督责任。二是加强组织领导。明确每季度召开一次农资打假整治工作分析会,通报农资打假整治工作情况,分析存在问题的原因,提出解决办法。要求各地要加强组织领导,结合本地实际完善工作方案,明确专人负责。三是强化社会共治。要求各地各部门要畅通投诉举报渠道,出台相关奖励办法,接受群众监督。要以多种形式加大宣传,宣传行动成效,曝光典型案例,营造强大声势,震慑违法犯罪分子,引导社会力量积极参与农资打假。四是及时报送信息。要求各地及时报送农资打假案件查处情况随时上报监管执法、司法典型案例。



相关文档

上一篇:
下一篇:

相关文章