您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读

《2022年全省种业发展工作要点》政策解读

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2022-2967239
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《2022年全省种业发展工作要点》政策解读

2022年全省种业发展工作要点》政策解读

现就《2022年全省种业发展工作要点》(以下简称《工作要点》)解读如下:

一、为何要出台《工作要点》

种业发展工作是贯彻落实国家种业振兴行动,保障国家粮食安全和重要农产品供给的重要举措,对于深入推进我省种业振兴行动,筑牢发展贵州现代山地特色高效农业、实现农业农村现代化和满足人民美好生活需要的种业根基具有重要意义。党中央、国务院和省委、省政府高度重视种业发展工作,中央农村工作会议、省委农村工作会议和中央1号文件、省委1文件都对种业发展工作提出了明确要求,为全面抓好国家和省各项决策部署落实,根据《2022年农业农村部种业管理司工作要点》,制定了《2022年全省种业发展工作要点》,进一步明确工作重点,推动种业高质量发展。

二、《工作要点》部署了哪些工作任务

  《工作要点》重点任务共有5方面15项具体举措。

一是着力筑牢种质资源基础。主要包括加快推进资源普查收集,压实资源保护主体责任,推进地方资源开发利用等3项重点任务。

二是持续推进种业创新攻关。主要包括持续实施育种联合攻关,加快科技成果推广应用等2项重点任务。

三是扶持种业企业发展壮大主要包括强化企业创新主体地位,做大做强种业品牌优势等2项重点任务。

四是全面加强种业基地建设。主要包括推进贵州南繁基地建设,推进农作物制种基地建设,推进畜禽良种繁育基地建设,扎实做好种子储备调用等4项重点任务。

五是持续净化种业市场环境。主要包括加强普法宣传,强化品种管理,加强市场监督强化知识产权保护,加大执法力度等4项重点任务。

三、如何推进《工作要点》落地落实

为确保《工作要点》落地落实,由农业农村部门牵头抓总,各有关部门按照职责分工协同推进工作机制。

一是强化组织保障,要求各地落实党政同责要求,建立健全工作机制,明确主体责任,强化政策支持和工作力量保障,切实把种业振兴作为加快农业农村现代化的重点任务抓紧抓实抓好。

二是强化政策保障,要求各地积极推动种业振兴行动落实落地,从财政投入、用地保障等方面,建立覆盖范围更广、支持力度更大、稳定性更强的种业政策支持体系,切实加大对种业发展的支持力度。

三是强化队伍建设,要求加强省、市、县三级种业管理队伍,通过人才引进、培养等充实基层种业推广队伍。注重提升人才队伍专业素质,深入开展调查研究,了解种业发展现状,推动种业政策、重点工作落地落细。

四是强信息宣传明确了加大种业工作宣传力度,围绕全年重要时间节点和重点工作进展进行新闻宣传,通过主流媒体主动发声、回应关切,讲好种业故事。充分利用新媒体宣传手段,开展种业系列科普宣传,为推动我省种业振兴营造良好氛围。

相关文档

上一篇:
下一篇:

相关文章